《怒海潜将》主要讲述了出身农民家庭的黑人卡尔追梦征途的奋斗历程。他在不公平的种族歧视下与种种非人的排挤下,并没有动摇自已的梦想与承诺,他的执着,不抱怨,永不放弃的精神使我深深的感动与震撼!
他最令人佩服的就是他的毅力。面对教练的刁难和队友的嘲讽,他没有放弃,而是愈挫愈勇。面对文考可能不及格,他不分昼夜地拼命学习;对于教练的责难,他没有埋怨。当测验时,教官故意将工具包弄得七零八落,让他在大海里如同捞针一样企图让他放弃。可是他没有放弃,即使失去了左腿,他依然不改变自己的理想。特别是他在最后一幕中的12步,不仅向世人宣告黑人应该得到同样的尊重,而且向所有歧视他的人证明了他是一个不折不扣的军人。他是黑人的骄傲。
卡尔的成功之路就如众所周知的,充满奋斗的崎岖与坎坷,其成功是属于自己理想的实现:“我要成为一名海军潜水员”,直至后来的“我要成为一名海军潜水总队长”,基础理想在奋斗过程中得到了进一步的深化与升华。从基础到后来光辉的“潜水总队长”,他的成长变得更高更深。这是一种永不满足的追求精神,一种永不懈怠的高贵品质!成功来之不易,成功必须依靠奋斗!成功必须脚踏实地走好每一步,成功必须不断挑战自己,成功必须永不懈怠!纵观影片全程,其实就是卡尔走向成功的整个过程,影片情节分秒的推进,就是卡尔在走向成功途中的每一次的努力,从第一次冲破舰艇的规定,让真正的潜水员在大海中望其项背的时候,第一次充分凸显了卡尔成功的,成长的毅力,挑战的激情!在其后,一步一步,他总是不断挑战着,理论考试,课外补习,凸显迈向成功的信念:挑战!我很是欣赏卡尔对这成功过程的把握,我们需要的就是这种对过程的有效把控!毕竟生活由每一天构成,由分分秒秒组成,把握今天,关注现在,脚踏实地,方为可持续发展的关键!古语有云“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其筋骨,劳其体肤,曾益其所不能”,在卡尔身上,得到了很好的体现。卡尔在经历过种种磨难与艰辛,终于实现了他的梦想。我想,如果在今后的工作中、生活中遇到不如意的事,痛苦的事,那就当做是成功前的一次次磨练吧,就当做是成功的姗姗来迟吧!坚持不放弃,终究能看到希望。