卡尔布拉希尔出生于一个贫苦的黑人小佃农家庭,年青时的他深深地被美国海军所吸引,应征进入军队服务,初入军营的他发现,在海军内部并非如他所想象的那样美好,处处都有种族歧视的阴影,就连舰艇乘员这样的工作都要将黑人排除在外。严酷的现实并没有让卡尔布拉希尔放弃自己的理想,他立志要成为一个不平凡的人。在他见到了比尔-森迪(罗伯特-德尼罗饰)之后,这个黑人青年便狂热地着迷于当一名潜水员从事搜救工作。
卡尔布拉希尔几乎花了两年的时间四外游说,积极争取,才得以有机会参加海军潜水训练计划,他遇到的教员不是别人正是森迪。这是一个十分顽固的家伙,竭力想劝阻布拉希尔退出这个从来没有黑人加入的行当。但布拉希尔顽强地坚持了下来,他用自己的行动一举打破了白人独占潜水领域的局面,突破了海军中最为严格的种族界线,并进入美国海军的潜水精英——深海潜水搜救部队。
而此时森迪的生活也因为他自己那桀骜不驯的性格、酗酒无度的劣习变得一波三折,他和格温(查利兹-塞伦饰)的婚姻矛盾不断激化。但尽管如此布拉希尔遇到的仍是一个强有力的对手,比利-森迪的确是他难以对付的一位出色的潜水员军官,几番交锋,最终使这两位同行对手结下了难解之缘。1966年在处置深海核弹头的突发事故之中,布拉希尔不幸失去了他的半条脚。此时,比利-森迪则全力帮助布拉希尔战胜巨大伤痛,和他一起勇敢地与种族歧视和军队中的官僚作风挑战,共同为美国海军历史潜水搜救写下光辉的篇章。
布拉希尔,作为一名黑人,在那个种族歧视盛行的年代和国度,特别是在一直引以为荣的,种族歧视极为严重的美国海军中,凭着自己不屈不挠的奋斗,为自己争得了一份本该属于自己的荣誉,同时也为黑人争得了一份尊重。何以说,这是第二次观看这部影片,其中最为感人也许就是影片即将结尾使对布拉希尔的考核,作为一名缺少半只脚的,或者说一名残疾人,能够凭借自己的那份信仰,以及艰苦不懈努力训练,通过那么残酷的考核,确实是令人感动。
人的一生,实际上就是在与周围的环境、与自己、与那些不平等做斗争,而要取得斗争的胜利,信念及坚持信念是极为重要的。布拉希尔就是有了一种信念,一种黑人也是人,也有享受民族、自由的权利的信念,一种为了自己的信念而坚持的顽强,信念加顽强的意志,也许就是他能够战胜歧视,战胜自我,赢得尊重的根本所在吧。
其实,能够坚持自己的信念,比经常立志更加的重要。现实生活中,很多人,很多事,不就是因为不能够坚持始终而碌碌一生吗!
有一句成语叫功亏一篑。其实说的就是对于 所做的事情,如果你不能够坚持始终,那么结果就是失败。但凡做事,大多数情况下都是这样的,开始时雄心勃勃,努力奋斗,全神贯注,接下来就是应付,然后由于没有得到什么明显的实惠,因此也就不了了之了。也就是后来的应付和放弃导致了最终的一蒉。
坚持的结果是什么?坚持的结果就是快乐,一种收获的快乐,这种收获也许不是物质上的,但精神上的收获不是更加的宝贵吗!
经常有人说“太忙了!”要忙于应付工作,应付社交,应付学习,等等。其实,如果你想坚持,这些也就不是什么理由了。每个人都会有惰性,如果你能够在最艰苦的时候咬咬牙坚持一下,也许惰性就会悄然退下。
坚持的结果是什么!坚持的结果就是就是一种良好习惯的形成,一种良好的生活习惯是人生最大的财富,它会给你带来无尽的的欢乐。今天的坚持,就以意味着今天的快乐和明天的灿烂。
布拉希尔就是在告诉我们,坚持自己的信念,坚持自己的梦想,就一定会有丰厚的收获。