用了近两个月的时间,终于将《铁木尔传》这本书读完了。这本书中包含了《铁木尔和他的队伍》、《两个小战士》和《远方》这三个故事。《铁木尔和他的队伍》这个故事里面的孩子和我差不多年龄,他们的可爱、勇敢、诚实,将我的目光紧紧吸引住了。
铁木尔和他的朋友虽然贪玩,但从不搞恶作剧。他从小就立下雄心壮志,专门和影响村民们生活的坏人作斗争。铁木尔还在村里组织一群孩子做“小红军”,一起帮助那些正需要帮助的人们或是积极做一些有意义的事:给一位老大娘对木柴、帮卖牛奶的瓦莎大婶打水、为小女孩找回不见的山羊、阻止坏蛋侵犯和平居民的花园……但是每次受到帮助的人都是既惊喜又疑惑,因为他们从来都不知道是谁帮助了他们。
铁木尔的善良勇敢和做好事不留名的品格,使我想起了雷锋叔叔。雷锋叔叔无论在何时何地,都默默地、辛勤地帮助更多的人。所以说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”难道铁木尔和他的朋友不就像是一个个小雷锋吗?他们正将雷锋精神发扬光大。不仅是他们,社会上还有千千万万的活雷锋,而人民需要这样的人。在我们的生活中,有热心帮助他人的、有照顾孤寡老人的、还有许多不知姓名的“雷锋”……他们都是我们学习的榜样。
以前,我一点也不了解军人,觉得做军人不是去打仗,就是去抢险救灾,不仅没有自由,而且时时刻刻都会有生命危险。可现在当我读完《铁木尔和他的队伍》后,却对军人刮目相看:他们是伟大的,是高尚的,他们默默地付出,用汗换来人民的幸福,却从来不求回报。
铁木尔的精神是值得我们所有人学习的,让我们和他一样,都去做一个勇敢、正直、坚强、有责任心的好孩子吧!