亲子读书的作文
“亲子共读”是一个非常有价值,有意义的活动。因为从孩子的角度来看,它能积累丰富的词汇量,培养孩子的阅读兴趣,让孩子掌握正确的阅读方法,更重要的是让孩子从中学会许多做人的道理。从家长而言,通过和孩子一起读书,可以准确地掌握孩子的阅读情况,及时发现孩子阅读中的错误,更好地配合老师教学和辅导孩子,还能增进家长和孩子的感情。在此,我把我与孩子“亲子共读”的感想总结一下,与大家共勉!
首先,要循序渐进地培养孩子的阅读兴趣。
开始的时候,让孩子选择其最爱看的一类书籍,他爱看什么,就让她看什么,即便你认为那本书毫无价值,毫无意义,简直就是在浪费时间,也不要阻止她。因为我在这方面吃过亏,有一次选书的时候,我为孩子挑了一本自认为很好看,并且也非常有意义的书,满以为她会欣然接受,爱不释手的拿过去看,相反,她却随便翻了一下,说:“这有什么好看的,我一看就知道它不好。”于是,任我怎样劝,她也没有看一页。所以说,选书一定要谨慎,因为孩子有自己的思想,你不能以自己的意志为中心,强加于孩子,否则,时间长了,孩子就会有叛逆心里。
在阅读的过程中,遇到错别字一定要及时帮孩子纠正,不认识的字,或者不懂的词语一定要借助字典,还要让孩子养成边读书边动笔的习惯,多注意动作神态等细节描写。遇到好词好句一定要摘抄到一个专用本子上,还要背会,记在心里,在写作的时候,学会应用。
再次,作为家长,要给孩子做到表率和榜样。
一到读书的时间尽力做到和孩子坐在一个舒适的环境里,用心去和孩子交流共读,一定要以身作则,持之以恒。“书是人类进步的阶梯,它可以净化人们的心灵,丰富我们的头脑。”“一个没有书的家,就像一间没有窗户的房子”这些正是说明了课外阅读的重要性。课外阅读是学生提高能力,增长知识,开阔视野的有效途径!
说到这里,我自身也存在好多缺点,比如,有时我很忙,往往做不到和孩子共读,但是我绝不会停止我的脚步。就像一首爱情歌曲里唱到“有一种爱叫做放手" .在这里,我要说,对待孩子的学习和成长,“有一种爱较决不放手”。各位家长,还犹豫什么,捧起孩子的书本,和孩子一起共读把,不管自己的孩子优秀还是不争气,我们绝不要袖手旁观。我们的行动会给孩子带来学习的动力,同时我们家长也好像回到了失去多年的童年,重温一下儿时的时光,不也是一份难得的收获吗?
最后,我为孩子能在学校这块沃土上快乐成长而高兴,同时,也谢谢辛勤耕耘的园丁,正是您无私的奉献,博大的胸怀,才使孩子看见了希望,明确了目标,尽管道路坎坷,脚步歪歪扭扭,我也相信“亲子共读”的队伍一定会越来越壮大!