每当放寒假和暑假,爸爸就把我送回老家,我自己也愿意回去。一是能见到爷爷奶奶,二是能和许多农村的小伙伴玩。老家有三处房子,这三处房子可大不一样,每处房子还都有许多故事呢!
爷爷的老屋
爷爷的老屋已经没有人住了,院子里有一片菜地,我常和爷爷去浇菜。
老屋是土坯房,房顶上长满了青草;房子很低,只有三间,窗户不大,不是玻璃窗,是许多横横竖竖的木条钉成的老式窗户。屋子里黑乎乎的,进到屋里,好大一会儿才看清屋里的摆设。屋顶糊着发黄的报纸,墙也被烟熏黑了。墙角有一口大水缸,缸上有一道裂缝,用粗铁丝勒了好几圈。听爷爷说,老房子是刚刚解放的时候盖的。那时候,爷爷和村里的人一样,生活很穷,只能盖土坯房。冬天天气冷的时候,大缸里的水都冻上一层冰。
爸爸几次让爷爷把老屋拆了,可爷爷就是不肯。
爸爸睡过的土炕
在离老屋不远的地方,还有一处房子,爷爷说,这处房子和爸爸同岁。
这处房子也没人住了。屋顶铺了一层青瓦,墙上有一层青砖。爷爷告诉我,这不是砖瓦房,还是土房,只是外面包了一层砖,叫“砖包皮”。屋里有土炕,铺着破旧的席子。爸爸曾在他的一篇文章里写过“散发着土腥味的炕席”,说的就是这个土炕。掀开席子,土炕坑坑洼洼,一点都不平。爷爷告诉我,那时候生活好了一些,盖的房子也比老屋强多了。可是我觉得,这房子太破旧了,怎么住人呀!
可爸爸对这处房子很有感情,上次回老家,还在那里照了好多照片呢!