上公开课的时候,几乎人人都注意到了这个空位。它在第一组的中间,那么显眼,仿佛是在昭示着一个什么秘密,又仿佛给人一击。我知道,后面听课的老师一定在窃窃私语,学校领导甚至有可能会倒扣班主任老师的分数,我们这个班级,也可能得不到“优秀班集体”的称号,因为这个空位,这节公开课的效果可能大打折扣,但这都无所谓,一切都是我们自愿的。我们不会用任何东西去掩盖这个空位,因为它永远属于我们班另一位同学——婷婷。
婷婷是我们班级的劳动委员,她是一个模样生得十分乖巧可爱的女孩子,可惜,上天似乎永远见不得人好,上五年级的时候,婷婷被诊断患上了世间罕见的病症,等同于癌症,每个星期,她都必须去到医院接受化疗,输、扎针、做CT。可是,坚强的婷婷从来不在我们面前叫一声苦,也不喊一声疼。每次学校有什么活动,她还总是积极参与,没有一丝怨言。她的勇气令人心疼。
没有老师组织,我们都自发地帮助着婷婷,想尽办法给她鼓励和安慰。可是,我们做的一切都只是杯水车薪。婷婷的病情越来越严重,那个在班级中央的位置,终于长久地没人去坐了。婷婷的位置就在我的正前方,可自从她离开教室,上课的时候,我就始终无法静下心来听课,透过这空挡的空位,我的心都感到一阵难受和抽搐。现在的我们,在教室里学习着,可婷婷,却在忍受着病痛的折磨。这叫人如何心安?
我依稀又想起了那一次,婷婷临走出教室转过头来对我们说的话。那一天是圣诞节,是我们在小学阶段的最后一个圣诞节,也是独属于婷婷一个人的欢送会。她要去大城市的儿童医院接受更好的治疗了,将要做一场很大的手术,而这场手术,堵上了婷婷所有的幸福和欢乐,却只有一半的成功率。我们为婷婷感到担忧,也为她祈祷。那一天,教室里张灯结彩,每个同学都在,没有一个人缺席,大家互相挽着手唱歌跳舞,还有人表演了魔术。而我们的主人公——婷婷也终于露出了开心的笑容。临走时,她给我们唱了一首歌——《感恩的心》。“谢谢老师和同学们的鼓励,我相信这会是我一生中最美好的回忆了。那个空位,请大家帮我留着,看着,我会回来的,一定会的。”说着,教室里已经是哭声一片。我目送着婷婷的背影消失在学校。
我也始终相信,那个独属于婷婷的空位,终有一天会迎回那个女孩儿开心纯真的笑容。