有一类追求,叫做好高骛远;有一种智慧,叫做静候佳音……
见我们要去衡山看日出,她遂哀求了许久,叫我们带她一起去。外婆腿脚不好,得过风湿,但拗不过她苦苦哀求,最终还是决定带她去了。
在山麓下呆了一晚上,第二天,在山野的雾气都在暮气沉沉的打盹时,在鸡屋狗舍尚在沉睡时,我们却早已迈出旅店的门槛,迈上山林的路,迈上上山的楼梯,向山顶去了。
山中的雾气,在几缕灯光下,晶莹剔透,像一道道彩绸,从天幕上一道一道垂下,历历可数。我们,却无心去留恋,只是一道一道拨开,浮光绿影,匆匆扫过晨间的衡山——因为我们知道,山顶的日出,才是衡山最壮丽的瑰宝……
外婆却一点也不急,仿佛她根本就不在意能不能看到日出一样。她朝我们要了一台数码相机,这拍拍,那拍拍。外婆一会用相机包揽下整个云海,一会又去单独眷顾一棵野草,有时偷偷在我们身后,顶格住我们一幕一幕的背影,像一个活泼的小姑娘,什么都没见过似的……
过了不一会,外婆便累的气喘吁吁。她老态龙钟的身躯倒伏在路边的石桌上,双腿止不住的颤抖着,令我们不住唏嘘,只得让外婆在这等着……
我们留下外婆,便直奔山顶。山顶人头攒动,大家目不转睛,凝视着也同样攒动的云海,盼着初升的太阳,我们也架起相机。突然,天边出现一丝异动,接着,云海便涨了上来,直漫过整个悬崖——满天的云起,雾气,涨潮一般的,将所有人埋没在一片苍白中。
猛然间,有人叫道:“快看,太阳,太阳!”向东望去,之间金灿灿的朝晖,渐渐爬过重峦叠嶂,映照着雾气,人们迷失在大片大片的金黄中。我忙举起相机,所有人也都尽力向高向远举起相机,想透过云海,将无边无际的初光,占为己有,留下的,却只有染的金黄的雾气……
抱怨的抱怨,哀叹的哀叹,没见到日出,就是虚度。大家十分遗憾……
直到雾散去,我们才惦记起外婆。找到她时,她朝我们宛然一笑:“我等了好久,真的好久……”
“等……我们?”我问。
外婆将手中的相机打开,喃喃道,像是在对我们说,更想自言自语:
“还有日出……”
相机里,太阳如此清晰,像金色的巨轮,徜徉在天边,给整个山岭镀上了一层金子。阳光满山满谷,给神州大地以无限生机……
大家面面相觑,却又不失尴尬的笑着。至少,也算见到了日出吧。
……
纵眼观去,生命,便是攀登山峰,人人都想,在山顶见到最美的日出。但是,与其好高骛远,极力攀登,倒不如平心静气,在山腰上等待。也许等待来的日出,比山顶的,更加瑰丽,更加耀眼。