每当春节一来,我总盼着那碗牛肉丸。在城市里吃不到那原汁原味、正宗的牛肉丸,于是一回老家就嚷嚷着要吃牛肉丸。一大早,婶婶与妈妈就去集市上给我买牛肉丸浆。
我还在睡着觉,外面的喧闹声,是格外的清晰。睡眼朦胧地起了床,发现楼下已经有好多小孩子在那嬉戏,大人们在那互帮互助。下了楼,嗅了嗅,闻到牛肉丸的味道,便跑进厨房,发现母亲在那做着牛肉丸。看见我进来,便说:“已经给你烫好了一碗牛肉丸了,在桌上。”我连忙跑到桌前,暗自欣喜丸子出锅了!一小碗的牛肉丸冒着热气,那些丸子快挤满了整碗,一个个仰着头,望着我,期待着能成为第一个宠儿。我先喝了口汤,热汤一下肚,胃里暖暖的,咂咂嘴,说道:“这味道才正宗!”胃暖暖的,心也暖暖的。把一个丸子放在嘴里,一咬下去,牛肉丸特别细嫩,再嚼,整个嘴巴里被牛肉丸的味道占据,一个丸子,没几口就嚼完了,紧接着,是下一个的牛肉丸进到嘴巴里。虽然它没有炫迈那样的持久,但是它有牛肉的气息,没有腥味,只有母亲那早起的温暖。我站到母亲旁边,观看起母亲制作美味的牛肉丸。那手法十分的娴熟,只见她一只手抓起一小团牛肉,手捏一捏,再一挤,一颗圆形的球就出来了,最后用勺子定形,一颗牛肉丸就做好了。没一会儿,妈妈就弄好了一锅的牛肉丸。
道在停留,想着,待会儿又是一碗牛肉丸,心里可高兴了!
外公看我来了,十分高兴,啥事都亲力亲为,他总是会在我回家时,给我做好多好多的牛肉丸。母亲的手艺是外公教的,可见,外公的手法比母亲更加娴熟。我坐在桌前,碗里的牛肉丸,依然冒着热气。全然不顾已经下肚的那碗牛肉丸,拿起勺子一舀,放进嘴巴,一咬下去,还有筋在上面,似是一对不愿分离的情侣,却被我无情地拆散了。在牛肉丸面前,“吃饱”这个概念便不复存在了,只有一个接着一个的牛肉丸。
不管是外公的牛肉丸,亦或是母亲的牛肉丸,虽出自不同人的手,但同是一个味,那就是外公的疼爱,母亲的爱意,那就是一碗“有心”的牛肉丸。