一到大门,明碑与宋碑便吸引了我的眼球,我迅速走过去。啊!这里的字可真好看,刚劲有力,活像一只只龙虎,更增添了我对古人的钦佩之情。继续往前走,武将廊与文臣廊便呈现在我的眼前。啊,这些人物大都是我所敬佩的人物,如赵云、马超、黄忠、庞统、姜维等。他们一个个神采飞扬,威风八面,真不愧是蜀国的大英雄呀!走了没多久,一块匾便呈现在我眼前,上面写着“光高铭业”。听导游说,这个地方名叫“汉昭烈庙”,正是刘备的祠堂所在地,在正方的左右两旁还有“五虎大将”的另两位成员——关羽和张飞,他们两旁站着六位将军,像是在保护着刘备、关羽、张飞三兄弟一样……。
再往前走,便是有着“卧龙”之称的武候祠,正门的匾上工工整整的写着“名垂宇宙”四个雄壮的大字,真的很有气势。正门两旁写着我们曾学过的遗迹——“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”让我看到了诸葛亮为蜀国做出的伟大贡献,鞠躬尽瘁的情景……。
通过这次调查,让我领略了蜀汉人物的风采与伟大,同时也深深在印在了我的脑海之中。