作文写我们的小学
我爷爷家有一个神奇的放大镜,爷爷读报的时候总是拿着它。
因为爷爷有老花眼,放大镜可以把字放大,所以要用放大镜才看得清楚。
放大镜还有一个更神奇的地方。
有一次,我和哥哥拿着放大镜和一张纸去做实验。
先把纸放在地上,再拿着放大镜对准纸盒太阳,让光线对准纸上形成一个最亮的点,然后保持不动。
过了一会儿,亮点的地方慢慢地变黄,突然冒起烟了,最后火苗就窜出来了。
这是怎么回事呢?我和哥哥去问爸爸,爸爸说:“放大镜可以把光聚集在一个点上,光的能量也就集中了产生了高温,所以就会发生这样的事情。
”爸爸还告诉它的其他功能和将来读书会学到的,并画了示意图给我们看,我和哥哥恍然大悟,异口同声地说:“原来如此啊!”
你看,身边的科学有很多,只要细心观察就可以收获很多知识。