我们刚进门,就受到了外婆的热情款待,一个个月饼色泽诱人,一块块饼干方方正正列着队列,一个个小蛋糕香气扑鼻,他们正等待着我深情的去拥抱它们,各式各样应有尽有的美味馋得我口水直流顿时,我想到了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”正在这时候,妈妈发话了,既然是中秋节,那我们一起来分月饼吧,这个主意得到了大家一致赞同,于是我们就一起分起了月饼。这时,妈妈问我“你是想要四分之一个还是八分之一个?”“那还用说当然是八分之一个啦,八分之一个比较多嘛”我不假思索地回答到。月饼端上来了,咦?怎么四分之一比八分之一还多?我忙去请教妈妈:“八分之一相当于把一个月饼平均分成八份,取其中一分,而四分之一则是把一个月饼平均分成四分,取其中的一份,所以是四分之一大于八分之一。”我听了,若有所思的点点头马上又咧嘴笑了,因为我明白了分月饼里面都藏着数学的奥秘啊,许多的工作问题和生活问题都需要数学来帮助,我们要通过学到的知识来解决实际问题,真正的做到学以致用,不让知识从身边白白流过。
多么令人难忘的中秋节,多么快乐的分月饼,多么让人心悦狂欢的数学!