11月11日,如果没人搭理,那就是一个不着四六儿的日子;但如果说是光棍节,所有人都会会心地一笑:呵呵,可不是嘛,没有哪天比这一天更形象、更贴切了。 现在好像没法儿弄清谁是这个节日的发起人,哪里是它的发祥地。有人说是从西方传来的,但看着那四根戳着的“1”,怎么琢磨都跟咱中文的叫法更靠谱儿―――光棍儿―――搁前些年就是大龄青年的意思,绝对算不上什么好词;但现在那些该嫁不嫁、该娶没娶的男男女女不但不觉得是事儿,反而变本加厉地开始以光棍的名义过节。
“光棍节快乐”在那天会是大学校园里的一句流行问候。而电台点歌、手机短信等,现代人过节必有的帮衬,11月11日也都少不了。网上的讨论区、聊天室到时候不但人气儿陡升,而且还都紧密围绕这一主题天马行空。过了一天的干瘾,晚上终于又落在“食”处。跟传统节日对吃食的众多讲究不同,光棍节吃什么并不重要,重要的是跟什么人去吃―――既不回家团圆,也不躲进角落出双入对,而是一定要成群结伙,大张旗鼓。无论是大学里的小炒食堂,还是社会上的酒楼饭馆,当天晚上要求拼桌的绝对少不了。
越是大城市,这个节过得越欢,北京、上海、广州、南京、武汉……即使到了秋风萧瑟的11月,依然会有大批的年轻人兴高采烈地创意如何去过这个节。而且,不单是男孩子敢于如此自嘲,现在女光棍的队伍也不断壮大。没有一点儿自卑,她们对自己和未来都充满自信,不靠任何人,自己打拼出想要的生活。
另一半,对他们来说不是靠山或保姆,而是锦上添花的那一笔;不是找不着,而是不想凑合着妥协。单身,到了21世纪已经不关乎物质生活和享乐指数,那只是每个人都有权选择的一种生活的方式,没有幸福不幸福之说,只是习惯不习惯而已。所以才有那么多赖在这个战壕里懒得往外跳的人,所以才有“不婚族”这个词,所以有人甚至把这种现象列进了时尚范畴。
当光棍成了“光贵”,王老五也有了黄金级和钻石级之分的今天,“光棍节”自然而然地流行开来。“光棍”两个字,不仅不是大龄男女的忌讳,而且在很多人眼里也变得可爱了许多,憨憨的,成了11月11日的吉祥物。至于过节,无非是人们在寻找各种名义,试图让更多的日子都有借口欢聚和快乐。