这周日,受付淼同学周记的影响,我也去杨柳青古镇逛了逛。
杨柳青古镇,一个比天津历史还要悠久的古镇。镇里有著名的石家大院,关帝庙,每年元宵节的时候还会在那里举行灯会。各式各样的花灯特别炫丽,成千上万的人会从四面八方赶来看花灯,这是每年杨柳青最热闹的时候。
镇里有条河,叫南运河,也有一千多年历史了。河边的走廊和亭子里,经常会有小朋友追跑打闹,还有爷爷奶奶们唱戏聊天。
“杨柳青”这个美丽的名字,据说是清朝的乾隆皇帝,出宫微服私访路过这里,看到河边都是青青的杨树和柳树,景色甚是优美,便给这里起名叫“杨柳青”。
我们走过一段小路,“如意大街”映入眼帘,正如牌子上所说,街道上的一切都令人惬意,往来游玩的游客们个个都面带微笑,两边的摊位主人,也都热情的招呼人们来选购他们的商品。
从一进门开始,可爱的娃娃形象就出现在了路面和墙面上。什么“连年有余”,“升官发财”,“福寿安康”,都给游客们一种美的享受。今天去的不是时候,戏园被锁上了,无法领略戏曲艺术的魅力,真是遗憾。不过没关系,一条条带有满满年代感的胡同,弥补了我们的遗憾。“仁义胡同”,“和平胡同”,都在为游客讲述乾隆年间百姓们之间美好的故事。
边走边看,一些精美的小铜人出现在街边,他们摆出稀奇古怪的动作,引人发笑。为了留驻这些难忘的遇见,我扔下一切“包袱”,沙雕的摆出和小铜人一样的动作。傻傻的,呆呆地,任由妈妈手中的相机灯光频闪。
太阳已经偏西,我们恋恋不舍的离开了古镇,今天的半日游览,不仅让我感到身心上的放松,更了解了中国传统文化厚重与精深,杨柳青古镇之所以至少保存完整,是因为人们心中都有“这是祖祖辈辈传承下来的,一定要保护好他”的理念,每个地方都会有属于他自己的故事,这些故事,至今动人。
车还在飞驰着,我的心却还停留在那美丽的古镇杨柳青!