家乡的花椒作文
小镇四周环山,山下有一条小河。记得,听爸爸说他小时候,和几个小伙伴常在河边用沙子堆成一个小圈,在里面倒上水,还天真地说“这就是我们的人工湖呀!”
没想到这几年,家乡的变化可大啦!山间架起了铁路,城内修好了环城路,高楼大厦一幢连一幢,开起了超市,建立了网站,城外建起了高速公路,在小镇东面的大山前,铁路桥下,高速公路旁边,还开发了人们梦想中的人工湖,成了人们的游乐园。
一个夏天的下午,爸爸、妈妈带我去游人工湖。一走进园门,首先我看到的是专门供游人垂钓的养鱼湖,边上有一把把小石椅,石椅之间是一个个小花圃,那远处的山、近处的花草树木映在水里。这时,站在湖边,的确给人一种置身于青山绿水之间的美感,更不用说静坐垂钓的悠闲了。
我拉着爸爸、妈妈的手来到假山的另一边,展现在我眼前的是一个更大的水面平如镜子似的的游乐湖。“爸爸快看,那一艘艘游船被人们划进了湖心,我们也来一个。”我在一旁高兴地说着。于是,我们三人坐了一艘洁白色的脚踏式的鸭子船也划入湖中。爸爸划船,妈妈唱歌,我就更兴奋了,一会儿站在船上,一会儿把手伸进水里撩水玩,一会儿在船上又蹦又叫:“游人工湖真好玩!”
突然,“呜”一声长鸣,原来是一列拉煤的火车从我们头顶的火车桥上疾驰而过,我高兴地说:“妈妈,快看,我们家乡的煤炭坐上火车又出发了。”妈妈回过头笑容满面地说:“西部大开发,环境先美化,交通更发达……”这时,我想在西部大开发的号角声中,工人叔叔夜以继日地工作着:开采出丰富的煤炭,挖出更多的陶土,制造出经久耐用的灯泡,生产出精美的瓷器……如果它们同样也离开家乡——安口,乘坐一列列火车,运往全国各地,甚至出国旅行。那时,我们家乡的人们是多么的自豪!我们的祖国是多么的骄傲!
到了傍晚,我和爸爸、妈妈才依依不舍地离开了人工湖。啊!我爱家乡的人工湖,更爱家乡的山山水水!