这个星期,我读了一个故事,叫会贸易的狐。
这个故事主要讲的是:一天,“我”捉到了一只可爱的小狐狸,把小狐狸放进笼子里。第二天,母狐带了一只红腹角雉来到“我”家,对“我”鞠躬作揖,想和“我”交换小狐狸。
“我”显然太亏本,不划算,所以“我”没答应。第三天,笼子里又多了一只红腹角雉。“我”想:“两只红腹角雉的价值大于一只小狐狸”,但“我”还是没有放掉小狐狸。
母狐说“我”不讲信用,于是之后的几天,母狐就在“我”家连续干坏事,无奈之下,我只好把小狐狸放了。
这个故事告诉我:做人要讲信用,不能言而无信,贪得无厌,答应别人的事,就一定要办到,千万不能失信于人!