这几天我看了沈石溪写的《会贸易的狐》,我觉得非常有趣。
故事的主要内容是:“我”捉住了一只小狐狸,把它锁在一个空鸡笼里。夜晚,有一只母狐来救小狐狸,但是,它没有成功,于是母狐就想和“我”做一笔交易。第一天,这只母狐送给我一只野鸡,但是“我”觉得这只野鸡不够换小狐狸;第二天,母狐又捉了一只野鸡送给我,这两只野鸡的价格足足超过了小狐狸,但是“我”还是没有把小狐狸放出去。母狐生气了,之后,每一天都给“我”“惊喜”。
第一天,它在那鸡笼旁放了一只老鼠;第二天,它在我的门口屙了一泡稀糊糊的臭气熏天的狐狸屎;第三天,“我”去耕完地之后,回家发现房顶的茅草被扒了一个洞,一泡腥臊的狐狸尿淋在我的床上。“我”没办法,不得不把小狐狸放了。
我觉得故事中的母狐很聪明,而且它很爱自己的孩子,为了救自己的孩子想尽各种办法,软硬兼施。我还想对故事的主人公“我”说,你这样做很不好,哪怕是和动物做交易也是要讲诚信的。