寒假期间闲来无事,于是就找来书籍来“解渴”,让那已经差不多干涸的头脑得到春雨的滋润。这本书对我吸引力很大,常常让我爱不释手,有时也会被深深的母爱所感动,潸然泪下。
人有感情,动物也有感情;人间有伟大的母爱,动物间也有伟大的母爱。世间万物都有所不同,唯有感情,唯有感情是没有界限可言的。世间万物皆为平等,不论面对的是谁,我们都要讲究诚信,更不能以强欺弱或有“强者的眼里没有弱者的席位”这样的偏见。
《会贸易的狐》这个故事就为人们揭示了这个道理。一名猎手捉到了一只小狐狸,并把它关在笼子里。小狐狸的母亲三番两次冒着生命危险试图救出它的孩子,但是最终还是以失败告终。于是,小狐狸的母亲就尝试着与人类做交易,接连在猎手的要求下送来两只红腹角雉,可是猎手却野心勃勃,得寸进尺,久久不达成原来定的交易,开始利用它们母子的感情,结果换来的是老鼠和狐狸屎,甚至是动物对人类的鄙视。
我又感动又气愤,感动狐狸母亲不顾生命危险,不惜一切代价拯救儿女,这就是母爱的力量。气愤的是,猎手不但不讲诚信,还渺视动物的感情和利用它们的感情。人的果然如高山滚石一般,一旦开始就再也停不下来。虽然猎手利欲熏心,但狐狸母亲很聪明,明辨是非,向猎手证明了,人类虽然强大,可这不是不讲信用甚至利用感情的理由。这就是猎手向来就有的野性,他们把人类与动物的感情画了一条清清楚楚的界线,一边是伟大的,一边却是渺小的,懦弱的。
世间万物皆为平等,强就是弱,弱就是强,越是强者,就越应该去爱弱者,而不是渺视或不把它们放在眼里。