走过炎热的夏、萧瑟的秋、寒冷的冬,春天终于来了。温暖的好像是两只手,抚摸着人间的一切。 漫步在田野里,清新的空气似乎弥漫着什么味道,好像是泥土的清新,好像是小草的芬芳,还好像是万物复苏的味道,我想:也许这就是春天的气息吧! 走过一小片草地,转过一池水塘,突然,耳边传来浓浓的方言。我在一块石头上坐下,放眼望去,不远处,长满青草的小溪边,伫立着一座低矮
的茅屋,一对白发的老夫妻正坐在门口的小竹椅上,带着醉意说话取笑呢!我正要走过去讨杯水喝,忽然,小溪东边传来男孩的叫声:“小心!桥滑!”噢,他是在提醒我呢! 走近一看,原来,那男孩子正在豆田里锄草呢,待我说明来意后,男孩便带我去他家。只见茅屋前,错落有致地搭着一排排瓜果架,几只雏毛未褪的小鸡,正低头在瓜果架下觅食。还有一位少年正坐在绿树成阴的地上,全神贯注地编织着鸡笼。我满怀欣喜地坐在屋子前,只听锄草的男孩大声呼喊着:“别玩了!再剥那些没长熟的莲蓬,夏天就没莲子吃了!”“不,我就要玩!”稚嫩的声音从溪边传来, 一个稚气未脱的小男孩正趴在溪头,双腿向上翘的老高,正津津有味地玩着莲蓬,丝毫不理会大哥的训斥。这时,白发老妈端来一碗茶,微笑地说:“乡野人家,请不要见怪。