一个夏日的午后,太阳火辣辣的。太阳底下,一个小小的乡间小村映入眼帘。一座矮矮的、简陋的茅屋建在小溪边,小溪清澈见底,可以看见溪底的石头,小鱼在石缝中嬉戏。小溪里长着几株荷花,荷花粉粉的,带着淡淡的清香,有的早已绽开笑脸,有的则含苞待放,有的还是个花骨朵。溪边的青草生机勃勃,一片连着一片,五颜六色的野花点缀着草地。
这时,突然听到几句操着南方方言的说话声,原来是一位老爷爷在和老奶奶喝着小酒,聊着家长里短。他们的脸上微微泛着红色,显然有些醉意。“老婆子,今年的收成不错,村里的稻子长势不错,咱家的豆子也快熟了。”说完,便把酒一饮而尽。“老头子,回头豆子熟了,咱把豆子做给孩子们吃,好让他们长长身体。”老奶奶斟了一杯酒给老爷爷,他端起酒杯又是一饮而尽,说:“咱家儿子也长大了,以后我可以安度晚年喽!”老奶奶斟完酒,不慌不忙地说:“老爷爷,那你说你现在是不是也算得上安度晚年啊!”“对对,你看我,连话都讲不明白了!”老爷爷笑呵呵地回答。
夫妇俩的大儿子在小溪的东边帮豆子除草。他头戴草帽,弓着身子,卖力地挥着锄头锄着杂草。骄阳似火,他时不时抓着袖子抹一把汗,有时停下来休息一会,看着这大片的、绿油油的豆田,大儿子也开心地笑了。
此时,二儿子却坐在地上,和院子里的鸡一起玩耍。忽然,他看到鸡笼上的窟窿,便拿来针和线开始补鸡笼。他的手在鸡笼中来回穿梭,一旁的小儿子看了,不禁感叹:“二哥,你的手艺也太好了吧!”二儿子却头也不抬地说:“你要好好练也可以练成这样。”
小儿子看了一会儿,觉得无趣,便来到小溪边玩耍,他摘下一个莲蓬,看到莲蓬上的莲子已经又大又圆,便趴在草地上,翘起双脚,取出莲子,他不时地往嘴里放一颗,顿时,一股莲子的清香在口中弥漫开来。
微风拂过山丘,太阳已经只剩半边脸,快乐的时光悄然而过,一家人在欢乐的笑声中结束了一天。