上林湖是家乡一颗璀璨的明珠,她好似一位温柔的少女,被连绵起伏的群山环绕着,映出蓝天、白云、红花和绿树。
春天,环湖四周的山上一片翠绿色,松柏翠绿,秀竹碧绿。山上的杜鹃花红艳艳的,开遍了山野,延伸至湖边,美丽极了。大树在河边抖抖手臂,好像在跟我们招手,小草窜出头,抖抖身体,好像在和我们问好。
初夏,杨梅成熟了,紫红紫红的杨梅一颗颗挂在枝头,摘下来品尝一口,酸甜可口的滋味在口腔中蔓延开来,非常好吃。如果你是在细雨绵绵的日子里来探访上林湖,那它又是另一番景象啦!坐在游船上欣赏着美丽的风景,可惬意了。盛夏的夜晚,不少市民在湖边散步,尽情享受湖面吹来的凉风。
秋天,山上树叶纷纷扬扬飘落了下来,梧桐树的叶子变红了,银杏树的叶子变黄了,各色的叶子把周围的山林染得五彩缤纷。
冬天,上林湖的水位下降了,露出岸边大堆的青瓷碎片,听老师说上林湖边有不少越窑遗址呢。山上,呈现出一片萧条的景象,漫山的金黄色落叶给上林湖增添了几分沉静,偶尔掠过一只飞鸟,湖上冷清了不少。