补作文算补习吗
《银河补习班》讲述的是著名建筑设计师马皓文(邓超饰,因亲自设计的桥梁意外轰塌,后入狱7年。儿子马飞在父爱缺失的年纪里,浑噩地沦落为学渣。马皓文出狱后,开始帮儿子重拾信心,并用自己独特的教育方式,教育儿子养成独立思考的能力。马飞慢慢从学渣,逆袭为学神。《银河补习班》全片2.5小时,时长并不短,但是全程无尿点。这是邓超自导自演的第三部电影,显然邓超是成长了的,确实有做电影当导演的决心,因为这部片子从各方面都看出来他的用心。
首先是演技。这次邓超演得很投入,自我要求也很高。片中有场马皓文追儿子结果被车撞的戏,这场戏,据闻拍了几十条。
作为两个孩子的父亲,邓超演绎起父子情深来,很抓人。啵妞尤其被马皓文看儿子比划身高的那场戏触动:马皓文将7年未见的儿子接回家后,儿子马文对着墙柱上身高标记,兴奋地比划着自己长高了。马皓文望着儿子,一下子失了神。电影这里的画面与声音处理得很好,小时候的儿子与长成少年的儿子重叠、交错着喊着爸爸。邓超这场戏表现得更棒,他的脸上没有表情,眼神里却慢慢渗出痛苦、后悔、抱歉的复杂情绪。这些情绪,观众感同身受,因为我余光里看到很多人擦了擦眼泪。我的喉咙也酸紧酸紧的。邓超能把马皓文此时的情绪释放得这么精准,我相信离不开他自身对亲情的感悟、对为人父的体会。前两年,邓超还发过微博,表示要为女儿息影一年。这会是什么样的父亲呢?一定是女儿很依赖的父亲。
其次是导演功力。2.5h的时长,想让观众不出戏,邓超在内容定位、剧情节奏上、运镜上把控很到位。感人父子情,贡献了全片的泪点,但这不是一部催泪片,片子的内核超级正能量。除了泪点密集外,笑点也是多到猝不及防,看点映的观众都是笑着笑着又哭了,哭着哭着又笑了。《银河补习班》很适合家长带着孩子去看一下,真的不虚此行啊。