补作文算补习吗
《银河补习班》的这个故事要从一艘飞船上说起,宇航员马飞和另一位宇航员所在的飞船遭到了太空碎片的袭击,意外与地面失联。在太空舱里的马飞突然回忆起与父亲的美好时光――
在马飞很小的时候,老师就骂他“缺根弦”,可当浑身散发着金光的父亲高举火炬向他走来时,马飞觉得父亲简直太伟大了。可没想到的是,在父亲马皓文的高光时刻,那座让他引以为豪的得意之作的桥――塌了。从此,悲剧拉开了帷幕……
马皓文替单位背了黑锅进了监狱,但年幼的马飞与母亲探望父亲时,却想与父亲在一起。无奈之下,马皓文骗儿子玩游戏,但马飞回到家后,却依然不见父亲的身影,年幼无知的他高举手电筒,盼望父亲赶快回家。七年后,马皓文出狱见到了初一的儿子,恰巧,马飞继父的公司出了问题,于是,马飞与马皓文重新住进了那间破败的小屋。但马皓文面临的不仅是钱的问题,还有马飞那似乎要永远垫底的学习成绩和教育问题。
马皓文决心让孩子脱离封建性教育,让他大胆、自主、独立地学习,并与教导主任阎主任打了个赌――马飞期末考试必进全年级前十名!可令人万万没想到的是,在期末考试的最后冲刺阶段,马皓文没有让儿子马飞拼命学,而是带着他去旅游,他们白天旅行,晚上补课,那是马飞人生中最甜蜜的一段时光……
意外又一次发生了,在他们回家的车上,马飞下车去打水,可是却意外坐上了另一辆车,父子就这样错过。最糟糕的是,洪水竟然在这个关键时刻来临,马皓文不顾危难,大声呼喊儿子,儿子马飞听到父亲的提示,仔细观察周围环境,最终自救成功。
回到学校,马飞不负父亲的期望,赢了当初与阎主任的赌约,并乘胜追击,一跃成为本校最优秀的学生。
多年之后,飞船之上,马飞回忆起父亲的话,冒险尝试,最终成功与地面取得联系。
“永远不要停止思考,永远不服输,只要你不害怕,就没人能挡住你的路。”“记住,别别人说什么你就信什么。”“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓又有什么意义?”“每个人都有自己的一座桥,把自己的桥修好,在我看来,是世界上最大的事。”是的,人,就要去做自己喜欢的事,活着就要有目标,有梦想,没有梦想,你就无非是一具空躯,正如行尸走肉一般。所谓的考大学是最终目标吗?不,不是,过去不是,现在不是,将来也不是!它仅仅是一个过程,并不是最终目标。没错,期末复习的确是重要的时刻,但不是最重要的时刻,最重要的时刻应该是均匀的散布在每一天,每一分,每一秒里。
老年马皓文挥着手电筒照向天空时,镜头切换到太空,马飞在孤注一掷时,晨曦暖黄的光越过地球照到马飞身上,就好像父亲马皓文手电筒的光。“当你身处黑暗的时候,你还能给别人带来光明,你就是一个成年人了。”所以,在马飞提出想要电脑的\'那个夜晚,马皓文把光明与舒适留给了儿子,自己却身处黑暗之中。这正是本部影片带给我们的精神食粮――永远不服输的精神与父爱的伟大。
永远不服输,永远坚信自己,就没人能够打败你。这世上有很多事,我们控制不了,但是我们可以控制自己。
永远不服输,
永远不服输,
永远不服输……