龟峰,地处江西上饶市弋阳县。整个景区就像一只硕大无朋的昂首巨龟而得名。今天,我有幸目睹了龟峰的风采……
印入眼帘,两只石龟面对面,头看天,长鸣一声,像是在迎接我们的到来呢!这景点就叫“双龟迎宾”。可这还是刚刚开始哩!这让我对后面的风景充满了期待。
搭着车,恋恋不舍地离开了“双龟迎宾”,我们来到期了龟峰山脚。通往山顶的小径旁栽满了樟树,照着樟树的“指引”,来到了第二处景点——“老人峰 ”。故名其义,就是像一位老人一样的山峰啰!奇特的是,“老人”的颈部用的是3块石头,人们都觉得它不久就会损坏。可是,经历了30万年的风风雨雨,它依然还是那样雄伟、壮丽。老人峰从不同的角度看,会有不同的风景展现:从西向东看,犹如一村姑背着一背篓;从整体看,又像一位日本军官,顶着一个香炉,那是江西人民在惩罚他呢!
休息片刻,继续跋涉。接着是观赏“老鹰戏小鸡”的时候了。你瞧,右边那块石头犹如惊恐万状的小鸡,缩着脖子瑟瑟发抖;左边一石酷似垂涎三尺的馋鹰,望着小鸡,犹若囊中取物。看到这一幕,不禁勾起儿时玩老鹰抓小鸡的回忆。
还有孔雀开屏、锁春洞、竹海、千年古樟、三叠龟、鹰嘴石、龟背石、八戒峰……难怪徐霞客在《徐霞客游记》中写道:“盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无。”
无山不龟,无石不龟。龟峰的一山一石,一景一观,内在的价值真是无法用语言来表达啊!