有一次,妈妈给我买了本《孙悟空大闹天宫》的画册,我拿着画册来到小张叔叔家,连门都没敲就走进去了。我看见小张叔叔正伏在桌上画画,便怀着好奇的心情走过去。小张叔叔猛抬头发现了我,便对我说:“你来的正好,我正希望有人来帮我修改修改呢。”我说:“我又没学过画画,怎能帮您修改呢?”小张叔叔说:“谈谈你的意见嘛!”于是我大胆地说出了自己的看法。小张叔叔点了点头,又拿起画笔在画上添了几笔,那幅画就算完成了。看了小张叔叔的画,我羡慕极了。
“怎么样,愿意画画吗?”小张叔叔笑着问我。我高兴地答应了。“那好,你现在回家去,让你妈妈给你买点白纸、颜料、画笔、调色板,明天来找我。”
第二天我怀着激动的心情来到小张叔叔家。小张叔叔早就在等着我了,见我来了,就说:“今天我们先学习基本方法画圆。”“画圆?圆有什么可画的,在学校里我经常画。”我想,小张叔叔好像看出了我的心思,认真地说:“革革,你不要小看这些小圆圈,世界上很多物体都是由圆组成的。”说着,随后在纸上画了几个不规则的圈圈,然后稍加勾画,一只熊猫出现了。我惊奇地叫起来:“大熊猫!”小张叔叔指着大熊猫说:“你看这只大熊猫就是由好多圆组成的。”我点了点头。接着,他又教我学了一些画画的基本技法。回到家里,我就照着小张叔叔教的方法认真地画起来。第二天,第三天……一天比一天学得难,但我一点也不泄气,我的画一天天进步了。我把我画的“大熊猫”、“大公鸡”、“荷花”、“大龙虾”贴在床头,反复欣赏。妈妈看我这么喜欢画画,就让我参加了学校里的美术兴趣小组。辛勤的汗水,结出了丰硕的果实。我的中国画多次在学校画廊里展出,并连续三次被县、地区画展人选,获得人选证书。
我喜欢画画,因为我从画画中懂得了“只要功夫深,铁柞磨成针”的道理。