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光山司马光故居作文(司马光祠简介作文)

光山司马光故居作文(司马光祠简介作文)

更新时间:2024-05-13 04:11:33
光山司马光故居作文(司马光祠简介作文)

光山司马光故居作文【一】

且说司马光砸缸救小孩后,瞬间成了百姓口口相传的小英雄,父亲司马池的府邸的门槛都快要被踏破了,人人都想看一看这位小英雄的真容。司马光一家看似风光,却怎料,一个巨大的危险正在慢慢靠近。

突然有一天,那户缸被砸破的人家突然站出来说,司马光砸破的缸是前朝遗留下来的宝物,乃是要进贡给当朝皇帝的,却被司马光砸破了。霎时间,一切风光全部消散,所有人都避开司马光一家,唯恐被牵扯进这件事中。司马光被捕了,司马池也被撤掉了官职。一大家子人穷困潦倒,以前的女佣和仆人都跑了。司马光在牢里过着暗无天日的日子。

转眼间五年过去了,一天,牢里来了一个衣着华丽的青年,他用十分尊敬的语气对司马光说:“司马大哥,没关系,我知道你是被冤枉的,我一定会把你放出去的!”几天后,青年送来了一份调查报告,司马光一看到这份报告,高兴地落下了眼泪。原来,五年前司马光砸破的那口大缸,并不是什么前朝文物,就只是一个普通的大缸,那户人家因为嫉妒司马家的无限风光,才想出此计来陷害司马家的。当天,司马光就被释放出狱了,父子终于在家中重聚,两人相拥而泣,在场的人无不落下了眼泪。官府宣布了司马光无罪,并恢复了司马池的官职。司马一家重新兴盛起来。

司马光一直在寻找那位帮助他的人。一天,那位青年来到司马光家中拜访,原来,这位青年就是当年司马光救的那个小孩,两人一见如故,成了生之交。

且说司马光砸缸救小孩后,瞬间成了百姓口口相传的小英雄,父亲司马池的.府邸的门槛都快要被踏破了,人人都想看一看这位小英雄的真容。司马光一家看似风光,却怎料,一个巨大的危险正在慢慢靠近。突然有一天,那户缸被砸破的人家突然站出来说,司马光砸破的缸是前朝遗留下来的宝物,乃是要进贡给当朝皇帝的,却被司马光砸破了。霎时间,一切风光全部消散,所有人都避开司马光一家,唯恐被牵扯进这件事中。司马光被捕了,司马......

光山司马光故居作文【二】

风和日丽,燕舞莺歌,好个晴朗而温馨的春日。汨罗江如一幅柔软而素洁的缎带向东悠悠地流淌,粼粼波光与蓝天辉映,显得格外明净。夹岸垂柳,似婷婷的少女,生气勃勃,舞姿翩翩。古老的土地仿佛从沉睡中醒来,欣欣向荣,气象万千。历史多情,穿越遥远的时空隧道,把两个“萧条异代不同时”的人物推至这里,——他们就是屈原和司马迁。于是,芳草萋萋的江滨,二人席地而坐,海阔天空地畅谈人生,旁征博引地论辩曲直,令江流屏息,天地动容。

司马迁俨然仙风道骨,精神矍铄,率先热忱问候:“屈翁您好!我虽为您作传,但不曾谋面,今日相见,幸甚!幸甚!”

屈原依旧形容枯槁,颜色憔悴,立刻温情答礼:“谢谢!谢谢!子长的冤狱,我于泉下亦有耳闻,我们的命运何其相似!”“是啊,您遭流放,我受宫刑,我们同是天涯沦落人啊!”司马迁愤愤不平,喟然长叹。屈原缄口不语,陷于哀思,两眼闪动着泪光,静静地凝视着江面。

沉默……“屈翁,恕我直言,蒙受冤屈,固然需要竭力抗争,但并不一定要以生命为代价。故我虽曾万念俱灰,却终未轻生。”司马迁态度从容,语气坚定。“不,君王昏聩,奸党嚣张,是非颠倒,黑白混淆,我岂能以高洁之躯蒙世俗污浊之尘!所以宁赴江流而葬身鱼腹。就像这滚滚滔滔的江水,遭遇乱山拦截也奋勇直前,粉身碎骨而在所不惜,只求撞溅一朵浪花以警世就够了。”屈原义愤填膺,辩词慷慨。“屈翁正道直行,以身殉国,高风亮节自然流芳万古!”司马迁满腔敬意溢于言表,“不过,愚以为您毕竟没明去就之分。古语有之:‘千金之子,不于盗贼。’为何?其身可爱,不足以,须留得青山,将以有为。我的耳畔也一直响着一个惊心动魄的声音:‘效法先贤,论书策,抒愤懑,述往事而思来者,表文采以昭后世,乃能偿前辱之债……’我恍然大悟,权且从俗浮沉,与时俯仰。由是闭门挥毫,完成《史记》,使生命大义在屈中得伸,难道不更像这奔腾不息的江水,遭遇绝壁阻挡就折向而走,一路放歌,归于大海了吗?”“是!子长所见极是!”屈原频频颔首。“其实渔父之言不无道理:‘圣人不凝滞于物,而能与世推移。’您若忍小忿而就大谋,养全锋以待其敝,什么昏君,什么奸党,就没有谏而不从,扫而不清的,而楚国兴隆,便指日可待了!”司马迁奋臂一挥,仰天大笑。“哦,以屈求伸,人生的大智慧!真犹醍醐灌顶,令我茅塞顿开!愿天下芸芸众生也能记取。”屈原连连抚掌,也仰天大笑。

于是两人敛衣拱手而立,望着汨罗江水一起纵情高吟:“逝者如斯夫,一去不复返!”那声音在天地间久久回荡。

光山司马光故居作文【三】

去司马迁陵墓,也是出于朋友的邀请,自驾车去的。在韩城市,一路上的景色很秀美,山攀岩而上,山间云雾缭绕。刚到了地方也快2点了,吃了饭我们跟着一个旅游团队开始游行。

司马迁西汉夏阳人,于武帝元封年间任太史令,著有我国第一部传记体史书,后称《史记》司马迁墓在陕西省韩城市芝川镇南。现为全国重点文物保护单位。这里距禹鉴龙门不远,是太史公的故里。墓背依梁山,面临芝水,建筑于地势高畅、林木茂密的黄土岗阜之上。墓地与司马迁祠相连。在岗阜至高处。墓用砖砌成圆形宝顶,顶上植有古柏枝丫虬劲,浓密青翠,为宋元所筑衣冠冢。坡下台地上筑有寝宫、享堂和配殿,四周筑成带雉堞的高墙,如城似堡,道路蜿蜒而下。于此,踞高临下,极目千里,雄伟壮观。

这天的天气还是很好的,不是那么热,山很宏伟。游人也很多,那些古建筑保留的也很完整,也许也整修过。青瓦白墙也很干净,我很喜欢这里的建筑风格。

到了司马迁墓时,首先是个院子前立着一个碑可有“司马迁墓和祠”的字样,上面还有国家保护局刻得文物保护单位字样。院子外边的地都是用大小不一,颜色各异的石头铺成的。不过很干净,台阶也很干净,这里的松树很多,园内基本上都是松树,很绿很绿的,里面的人很多。我喜欢祠内的院子绿化带旁的一匹石马,我们还站在旁边拍照作纪念,那匹马神态安详,背上还有主人留下的坐垫,马的脖子上的毛一缕缕的很整齐,这可是雕出来的。缰绳越过鼻梁一直到马背上,坐垫上的花纹清晰可见,四角的花纹对称且好看。虽然马脖颈处有裂痕,这也不影响这匹马的美观。

园内各个古建筑都保持的很全,古建筑的风格完全是古代建筑,加上现代的维修和加工,可谓是雅俗共赏的结合。不管是门檐上,房顶梁柱还有瓦上,园内柱头的建筑都有精雕细磨的刻画,对称美观。

从侧门最上面往下看,远处的高速铁路作为慈安的背景,远处的田园一片生机勃勃的景象,给人一种田园生活的意境。

在里面的院内我见到了司马迁的雕塑,他站在一个石碑上面,衣冠整齐,神态庄严,目射前方,好似在看什么东西。他的脚下是这块生机勃勃的沃土,也许他还不知道从古到今人们都在祭奠这位伟大的史学家。他对成就一直激励着我们这辈人。

最后是从一个侧门出来的,每口不远处有卖很多古玩意的东西,其实我是不太喜欢这些东西。回望时让我瞧见了这么一个特写。看看图片就知道了,屋顶的瓦上色彩缤纷,雕刻的的好像是各异神态的龙。美观,庄重,生动,立体感很强,仿佛那就是只鲜活生命。给人充满了无限的幻想,它肯定有着我不知道历史记载,它的光辉故事将会随着历史永垂不朽。

今天的收获很多,感触很多,只感到这位伟大的史学家是在了不起!到了下午时分在夕阳的余晖下,我看到这片美丽的地方轻轻的被大自然披上了薄薄一层金莎,美丽极了,最后依依不舍的离开了,希望以后有机会再来。

光山司马光故居作文【四】

行走在韩城,庙宇楼阁,行宫故居,历史古迹迹众多,苍松古柏也散发着古朴典雅的气息,耐人寻味,而我总以为它的厚重,源于司马迁。但凡来韩城的人,是绝不会错过游司马祠的。

从韩城芝川镇向东,沿着一条宽阔明亮的柏油大道向前走,越过两边民居,眼界豁然一亮,放眼南望,一座高山巍峨耸立,上面翠柏茂松、郁郁葱葱,若隐若伏的祠宇躺在翠柏的环抱之中。

走过芝秀古桥,一座高大的砖木牌坊映现眼前,遒劲有力的“汉太史司马祠”几个大字熠熠生辉,踩着青石铺砌的进山之路,踏上十几个台阶,便是正门,门匾一行隶书“汉太史司马迁祠墓”,字体格调清雅,气息高华。进入大门,青石铺砌的小径,迤逦蛇行,直通山顶。道旁青松挺拔,耸入苍穹,松间的山雀清脆的鸣叫给山上带来一片静谧。

登上小坡,眼前顿然开阔,一座宏大的祠堂横亘眼前,走近细瞧,上有“汉草书司马迁格言警句展室”的门匾,房檐周围红漆驳落,参差不齐,显示出风雨沧桑,进入宽敞的展厅内,一座座散发着笔墨清香的石碑赫然入目。环视碑石,兀然林立,但见书体或雄浑奔放,气吞万里,或风行雨散,润色生花,或大鹏抟风,长鲸喷浪;或悬崖坠石,惊电遗光,多少文人墨客在这里留下了自己的行迹,留下了那一份对史圣的留恋和敬仰。回想细构“网罗天下放佚旧闻,考之行事,稽其成败兴坏之理,凡百三十篇,亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的太史公,哪里会想到身后的荣耀和高贵。苍苍莽莽的梁山啊!滔滔不息的黄河啊!孕育了这样一位惊世奇才!

走过“高山仰止”的砖木牌坊,极目仰望,巍峨庄严的司马祠卓然屹立于韩奕坡上,松柏环抱,一片苍翠,踩上凹凸不平的石道,沿着千百年来仰慕者攀登的足迹,经“朝神道”踏上攀登祠墓的石级,石级共九十九级,犹如一条长龙,蜿蜒伸入山顶。拾级而上;但觉山势峭拔,眼界开阔,回望身后,但见黄河远去,川源如画。这超越了人世万物,独居一山的巍峨祠堂啊!伫立在时间的年轮里,默默地向人们倾诉着什么?

饱经风雨剥蚀的“河山之阳”巍然耸立,过此,再上九个台阶,便是被韩城人民誉为“太史高坟”的司马祠。走进祠堂,但见“祠宇堂堂,坊榜将将”,院中古柏参天,花木竞秀,松间鸟鸣啾啾,一片幽静。“史圣千秋”四个大字赫然入目,两旁楹联“刚直不阿留得正气凌霄汉,幽而发愤著成史记照尘寰”给人留下深刻的印象,殿中司马迁坐像,长须飘拂,双目炯炯,刚毅凛然,显示出不凡的抱负和胸怀,殿中碑石林立,多是后人对他的缅怀和评价,其中尤以郭沫若的诗评最最佳。诗云:“龙门有灵秀,钟毓人中龙,学殖空前富,文章旷代雄。怜才膺斧铖,吐气作霓虹。功业追尼父,千秋太史公。”这首诗高度评价了司马迁一生的功绩,看到这,我不禁想起了鲁迅对《史记》的高度评价“史家之绝唱,无韵之离。

司马迁墓由青砖镶砌,上嵌有八卦砖雕,据传为元世祖忽必烈敕命建造。墓顶有一株千年古柏,苍劲盘桓。如巨掌撑天,柏上鸣雀跳跃,叫声凄凉,似在叹惋那一段凄美的历史,墓旁也是古柏环绕,浓荫蔽空,,在千年古柏的近旁,卓然玉立着、一株青翠的柏树,与这株千年古柏相映成趣。随后,我有幸看到了唐代著名书法家褚遂良撰写的《梦碑》一文。其文如下:永徽二年九月,余刺同州,夜静坐于西厅。若有若无,犹梦犹醒,见一女子高髫盛妆,泣渭余曰:“妾汉太史司马迁之侍妾也,赵之平原人,姓随名清娱。年十七事迁,因迁周游名山,携妾至此。会迁有事去京,妾缟居于同,后迁故,妾亦忧伤寻故,葬于长乐亭之西。天帝悯妾未尽天年,遂司此土。代异时移,谁为我知?食何所?君亦将主其地不揣人神之隔,乞一言铭墓,以垂不朽。余感悟铭之。铭曰:“嗟尔淑女,不世之姿。事彼君子,弗终厥志。百千亿年,食于斯。”可惜,如此珍贵的碑拓却没有流传,这段凄美的《梦碑》故事却把人们的神思带到了那悠远的时空,让人们为那位矢志不渝的女子洒一掬同情之泪,更为史公那牺牲许多的悲剧人生而叹惋怜惜。我不由得把那株奇异的柏树与《梦碑》故事联系起来,莫非是随清娱精诚所至,感而有灵吧?鉴于此,故随行赋诗一首以示纪念:

苍苍梁山,郁郁翠柏。

史公之祠,高兮传兮。

悠悠居水,凄凄嘤鸣。

清娱之志,感而有灵。

我们一行下山,已是夕阳西下,眺望身后,已是一片苍翠和辉煌。

光山司马光故居作文【五】

我最崇拜的人是司马迁,他的精神时时刻刻地激励着我们。激励着我们上进,激励着我们勤奋刻苦,激励着我们在遇到困难时产生战胜困难的决心和勇气。

勤奋刻苦的精神在司马迁的幼年时期就体现得淋漓尽致:司马迁幼年努力读书,四处游历,结交了许多志同道合的朋友,游览了祖国的锦绣河山,这也为他以后编写《史记》积累了大量的.历史资料,奠定了良好的基础。

上进好学的精神在司马迁少年时更表现得酣畅淋漓:他牢记父亲的嘱托,每天阅读大量历史书籍和文献,再加上幼年积累了大量历史资料,使《史记》渐渐有了雏形。司马迁便每天起早贪黑,废寝忘食,像一台不知疲倦的机器,夜以继日地编写着……

在“李陵之祸”事件中司马迁表现出了他直言不讳、正气凛然的高尚品质。司马迁对汉武帝说:“李凌(即李广之孙是因粮草不足,寡不敌众才投降了敌人,您应该理解他的难处”。可汉武帝被失败气昏了头脑,根本不听司马迁的劝告,反而龙颜大怒,将他打入大牢。

忍辱负重,用这个词来形容司马迁的晚年一点也不为过:他把个人的恩怨压在了心底,重又摊开光滑的竹简,写下了流芳百世的《史记》。

这部52万字的辉煌巨著便让司马迁成为历史长河上的一颗恒星,成为了史上一位历史巨擘。也成为了我最崇拜的人。

光山司马光故居作文【六】

最早知道司马迁的名字,是在上小学背诵“老三篇”的时候:“中国古代有个叫做司马迁的说过:‘人固有一,或重于泰山,或轻于鸿毛’”。在中学课本里,学了他写的陈涉起义、鸿门宴的故事,能记住的话是“苟富贵,无相忘”,“燕雀安知鸿鹄之志哉”,印象较深的人名字是刘邦、项羽、张良、樊哙、范增、项庄们。到了成年,读了他的《报任少卿书》,想象到了什么叫人生的和泪。直到最近随着人流走进陕西韩城的司马迁祠,听了导游小姐的讲解,一个“不完整”的司马迁却让人十分沉重起来。

据导游小姐讲,祠内的衣冠冢为元世祖忽必烈敕命建造。圆形的墓顶是蒙古人的习俗,司马迁真正葬于何处尚不清楚。墓祠附近有个徐村(即徐字拆开为司马迁“余下的两家人”),徐村住的“同”(“司”字左边加一竖)、“冯”(“马”字左边加两点)二姓,相传为司马迁的后人。从上世纪的1963年上溯到司马迁去世,同、冯两姓不通婚。他们用这种严格的习俗提醒后人,他们都是司马迁的子孙,他们是一家人。

回来查查有关几种资料,对司马迁的出生日期,一说为公元前145年,一说为约公元前145年或公元前135年;对于卒年,一说为“公元前87年?”,有的干脆用“?”。同为史学家,比司马迁出生略晚的班固,有确切的生卒日期;同为文学家,司马相如比司马迁出生略早,也有确切的生卒日期。由此可知,司马迁是在无声无息中悄悄离开人世的。后仍然蒙羞,没有哪个人愿意再提起他,甚至连他的后人也不敢再公开以“司马”为姓。司马迁38岁继父职为太史令,47岁时因李陵事下狱,受宫刑。47岁这个年龄,在西汉时期应该是子孙满堂了──没有资料记载司马迁是绝后的。可见,对司马迁的宫刑不仅连累到了当时与他有关的人员,而且殃及到了他的后人。

按照不很准确地推算,忽必烈定国号为元,距司马迁去世已有1300多年了。其间,两晋、南北朝,国家四分五裂,战争连绵不断,隋朝短命,不提也罢;后边常为人称道的\'盛唐、大宋也似乎把司马迁给遗忘了,这修墓的善举却让少数民族统治者来做了。汉武帝不仅要消灭司马迁的肉体,而且还要消灭他的精神,从某种意义上来说,其目的是达到了,这1300多年就是明证。受过宫刑的人,仿佛得了什么可怕的传染病似的,谁都不愿与之为伍,更不要说修祠建墓。仅此而言,蒙古人比汉人统治者倒显得还更强健些。

汉武帝出生、驾崩的日期,记载自然详尽有加。陕西兴平,他的坟墓象一座小山,尸骨想来也安然无恙。这与司马迁的生前“身残处秽”(司马迁《报任少卿书》语)、而不知葬身之地相比,是何等风光。然而,中国皇帝有的是,司马迁却只有一个。有的人坟墓挺大,可不久便被人遗忘(或许还被能盗墓贼所惦记);有的人后没有坟墓,许多年后,人们却为他修建了坟墓。有的坟墓仅供游览,有的坟墓却作瞻仰。这恐怕是汉武帝所始料不及的吧。

站在汉武帝陵前,放眼望去,眼前就是一座土山,往昔印象中的那点“雄才大略”,早已荡然无存。低首徘徊在那圆顶的司马迁衣冠冢前,《史记》仿佛一页一页向我们翻开,已翻了2000多年;2000年以后,还将继续翻下去。他没有完整甚至断断续续的履历,这不影响他的伟大。他没有留下尸骨,人们用《史记》为他塑了金身。他的后人隐姓埋名,中华儿女谁不因他而骄傲?