十月一日放假期间,爸爸、奶奶带着我去菜场买菜。刚到菜场门口,就看到一排排车子排满了整个大街,轿车、摩托车、电瓶车和自行车……像一条长龙望不到头。我们想找个停车的地方都很困难。
菜场门口人流如潮,摩肩接踵。走在菜场里,仿佛置身在欢腾的漩涡之中。菜场里的蔬菜品种真多呀!瞧,那小丝瓜多好玩,身上穿着葱绿的“外衣”,像条小香肠,又像个小胡萝卜;茄子身上穿着紫色的“外套”,圆乎乎,胖墩墩的,好看极了;蘑菇的品种真多呀,有的像个草帽,有的像个雨伞,有的像朵花,还有的像含苞待放的花骨朵儿……真是千姿百态。有的老奶奶篮子里放着刚刚从地里拔来的小青菜,叶面上还带着田间的露珠,油光碧绿,鲜嫩欲滴。
我们来到卖水产品的区域,看到螃蟹在“滋滋”地吐着泡泡,虾不是地从盆里跳出来。奶奶说:“我们去买条鱼吧!”爸爸去盆里挑鱼时,我凑过去一看,鱼在水里一甩尾巴,溅出了许多水花,弄得我满脸都是水,我尖叫一声跳开了,把周围的人都逗笑了。
菜场里的吆喝叫卖声、讨价还价声、鸡鸭的鸣叫声、增氧泵的噪声、肉铺的剁排骨声,汇成了一曲生活的交响乐。
啊!节日的菜场真热闹!