拙政园是我国“四大名园”之一,是江南古典园林中的佳作。园景典雅秀美,体现了明清园林旷远明瑟、古朴自然的艺术风格。相传康熙年间,《红楼梦》的作者曹雪芹和他的祖父曹寅都住在拙政园里,曹雪芹在拙政园里写了这部巨著《红楼梦》。拙政园的名字是根据西晋潘岳的《闲居赋》中“此亦拙者之为政也”一句缩写而成的。
走进古色古香的园门,只见眼前遍布亭台楼阁,小桥流水,参天古木,再走几步,只见一座巨大的假山立在眼前。青翠的竹丛,掩映着娇艳的花朵和碧绿的垂柳,簇拥着一座巨大的石峰,它的名字叫“缀云峰”,像一个巨大的屏风一样,挡住我们的视线。这是“开门见山”的造园方法,起着引人入胜的作用。
绕过假山,眼前顿时豁然开朗。只见前面有一片荷花池。虽然早春的荷花池显得有些萧瑟,到处是枯枝败叶,但我仍然可以看到水中游着一群群的锦鲤,条条都有保温瓶那么壮。你可以买包鱼饲料,坐在别致的小亭子里,“犒劳”那些可爱的鱼儿们。只要你扔一粒鱼食下水里,鱼儿们就会抢得不可开交,争得你我活。无论男女老少,心情好好坏坏,只要看到这些鱼儿们,一定会笑口大开。
再往里走,就来到了一个屋子。屋内陈列着文房四宝。古朴的桌子,雕刻着精美的花纹;墙上都是唐伯虎的作品,有潇洒飘逸的毛笔字,有惟妙惟肖的水墨画,都十分好看。最让我惊讶的是他雕刻的木雕,是用红木雕刻而成的,雕有松树、杜鹃、云雀等,每样都十分精美,看起来栩栩如生,使人留连往返。真不愧是江南才子啊。
再往里走,有一个别致的亭子,叫做“梧竹幽居”。它有四个大大的圆洞门,像十五的月亮又圆又大。站在亭子里往外望,四个门犹如四个圆圆的大镜框,外面分别种着桃花,荷花,梧桐,梅花,象征着春夏秋冬,真是别具匠心,非常有趣。
出了“梧竹幽居”。眼前是一片美丽的景象:一只鸳鸯爸爸带着两三只小鸳鸯,在水里自由自在地游来游去,不时地把头伸进水里觅食。它们就像画里的鸳鸯一样,披着美丽的羽毛,真是漂亮极了。今天真的看到了“鸳鸯戏水”的景象了,我看着它们华丽的身影,眼睛像被钉住了一样始终不愿意挪开,仿佛感觉自己也和它们一样自由自在地游着,玩着……
人间的天堂——苏州拙政园里面还有很多景色,说也说不完,只等着你去那里细细游赏。
总之,拙政园是一首凝固的诗,一幅立体的画……