中午11点不到,我们来到天目湖大酒店吃午餐。鱼头砂锅当然是必不可少的一道菜。一个硕大的砂锅里炖着大花鲢鱼头,因为是预定好的,汤熬了很久,很白很浓,配上碧绿的香菜和小葱,真是鲜美诱人。我喝了2小碗汤,基本已经饱了,又吃了笋、蚂蚁上树、炖蛋等等,很有特色的一餐。下午,我们来到了天目湖风景园。因为是假日,人山人海。乘了2次大游轮,我们游览了龙兴岛和乡村田园岛。龙兴岛上没什么好玩的,只有一个松鼠园,里面零散地养着几只松鼠和兔子。小朋友看的还蛮有兴致的。乡村田园岛有很多过去的茅草房,里面挂着、朱德等的画像,听说天目湖也是革命红色游览地呢!好玩的是,我和小朋友一起蹬水车,竟然不会踩那个木轮子,吓得连叫停。水上乐园也很不错,貌似挺刺激的。老公玩了摩托艇,直呼过瘾,票价35元每人,还不是很贵。
4点多,我们到达位于国道边的梅园宾馆休息。宾馆还挺卫生的,住宿环境还算好。晚上5点,我们和上海电力学院的\'12名大学生一起去铭汤孝子温泉泡温泉。遗憾的是,名气很大的御水温泉没有去成。因为是跟团的原因,没有安排这个行程。孝子温泉太普通了,大概20多个池子,很破落,服务也不好。和黄山的醉温泉相比,差了好多档次。108元跟团价每人,也不算便宜,真是太不值了。晚上7点多,我们和大学生一起在温泉旁边的小饭店吃了晚餐,点了红烧肉、韭黄炒蛋、鲫鱼豆腐汤等家常菜,喝了天目湖啤酒。难忘的是,12名大学生此行是毕业旅行。下着雨的夏夜,我们有缘在一起喝酒吃肉,畅谈人生,也别有一番感慨。
6日一大早,我们驱车来到了南山竹海。雨中的3万多亩竹林青翠欲滴,空气新鲜得我想用矿泉水瓶装回上海。我们先乘小火车来到寿星广场。一大尊寿星屹立在眼前,“福如东海,寿比南山”就是由此得名。许好愿望,拍好照片,我们乘索道置身竹海当中。因为下着小雨,竹海上飘着淡淡的一层雨雾,迷蒙淡然,有身处仙境之感。平日在高楼大厦、地铁轻轨中拥挤的喧闹之感全然消失,压力也荡然无存。释放,还是释放……吸收了雨竹的氧气,涤荡了身心,好惬意啊!下了索道,又爬了200米左右的山路,木质的台阶很贴心,雨天也不滑。爬到山顶,有幸撞钟为全家祈福平安健康,还获赠了红色的福带系在山顶,随风飘扬。南山位于苏浙皖三省交汇处,原本可以俯瞰山下三省美景,却因雨下的越来越大,一片白茫茫,除了偶见几抹绿色,什么也看不清。下山在南山人家酒店吃了午餐,有笋、鸡汤、鸭腿、腐竹等等。饭后在土特产超市买了当地出名的凤鹅和野生笋还有蜜汁豆腐干,踏上归程返回上海。
晚上6点多,我们回到温馨的家中。女儿当当见到我们很开心,没有埋怨不带她去旅行。天目湖,雨中的江南,一段日后的回忆。