早晨,被轻纱笼罩尚湖水,温柔,碧蓝,白雾在湖面上方飘动,好似一个姑娘蒙着面纱,不让别人看清自己。过了一会儿,太阳缓缓地从天边升起,放出耀眼光芒,白雾渐渐消失了,微光落在湖面上,犹如一面硕大银镜。
中午,阳光直射在湖面上,波光粼粼,像一块无暇翡翠,闪烁着光泽,如飞花,如碎金,像鱼粼。湖面映出了蓝天,白云,红花,绿树。一阵微风吹来,层层粼光随风而起,这微小波浪,好像追逐嬉闹孩子,一排一排轻轻冲向岸边,接着又嬉笑着退回。这时,远处漂来了几只游船,激起了波浪,划破了湖面宁静。随即,回荡着欢声笑语。
黄昏来临了,太阳失去了光泽,变得又大又红,把云彩染红了,把天空染红了,也把水面染红了。一艘艘游船回岸了,只留下一缕缕水波,慢慢荡漾开去。一切都恢复了平静,夕阳只剩下小半边脸,在湖面上洒下一片斑驳,如梦般垂柳与金色湖面交相挥映。
天色渐渐暗了下来,一轮明月高挂在天空。湖水从碧蓝变成了墨蓝色,发黄灯光照在了湖面上,微风拂过,灯影碎了,在水波荡漾湖面上,有如无数条银蛇在游动。
春雨中尚湖又是叧一番景象了,千丝万缕般银线,在天地间密密地织着,纵横交错,纷纷扬扬,这雨姑娘迫不及待地摇动花蓝,把晶莹“雨花”撒在了湖面上。一朵、两朵……湖面上锭放出了数不清“花朵”,就像一幅水墨画似。
春色中尚湖是最美丽!