蝉鸣声声催夏荷,夏日的乡村夜晚是爽朗的,是迷人的,夏风轻轻扑向我心底,扑向那夏夜十点钟的缱绻柔情。
这儿,儿时的皈依之地,没有玩具,没有网络,无高楼大厦的繁靡,亦无尘世的风尘,而之有的却是那空旷平静的田野,花树草木及夏夜留给我的浅浅回忆。
饭后院内藤下的闲淡,紫蓝色的天空,那逐渐消逝的云朵,都在一天的酷热后逐渐安宁平和下来,。外公牵着我的手行走在月色下的羊肠小道上,道旁小草刮碰衣服发出的沙沙声,在耳边轻呢,累了,便坐在路旁石头上,沐若月光,倾听虫叫蛙鸣的声音,心间平静就此打开,白天酷时的烦躁顿时烟飞云散,心情在半辰月光下,浅浅疏散开来。
时间似逝,夏夜的十点已悄然而至,十点的夏夜是宛美的,天空干净的仿佛只有一伦夜更深了,风更静了,剩下一轮皎洁的的明月,身边是树木斑驳的剪影,情愫微漾,氤氲,微澜,眼前是一片辉然跃光,外公手持香蒲,轻摇似息,抱着我,和我共享这天空的明月,为我讲述一个又一个动人的故事,耳边,是风声习习,风吹树荫,于梢间划过的缕缕清凉,划过我心,给这原本烦朦的酷暑绘上一抹不一样的色彩,胧间,藤椅轻摇,随那蒲香缱绻睡去。
我感受到这种生活,普通却又无趣 ,平淡而又此失真切。人生又何须大起大落?那微潜着的意便已足够,何必要投入生活这沸水,抛去有心而去追逐功名利禄呢?
夏夜十点,是世间最清美的时刻,似杯清茶,时时吐露芳香。村上春树曾说:“微小而确切的幸福”正如这夏夜,蒲扇轻摇,便是在前行中保持初心,醉人柔情。