有学者道:“清官是我国历代统治者标榜自诩的镏金外衣,清官是人治社会的产物”。也有学者说:"清官是责任与道德的产物,是百姓对重廉守节官员的最高褒奖,是中华优秀的传统文化"。作为各位,应该有以下之感慨。
一、家境贫寒,苦学之念成就立身之本
“寒窗十年读书灯”。喻秉渊胸怀“一朝为官,要造福一方民众”的宏图壮志,勤学苦练,寒窗苦读,虽家境贫寒,但一心为民的壮志未消,奋发图强的意志不减。相传,有一次喻秉渊在读书时,达到了忘我的状态,妻子郭秀云多次唤其吃饭,但他已全身投入学习,手拿大饼,竟醮着墨汁吃了起来。这种忘我的态度,不懈的韧劲,对于身处闹市的现代学子,更值得我们永远敬重和学习。
二、耕读传家,严学之举指引子女成长
“执政为民,清廉为官,除奉薪身家之外,不可贪占他人一分一文!”对子女的教导和匡正,喻秉渊坚持身先示范,以情感化的家庭教育方式。特别是面对知县雷梦初的金钱贿赂,他更是要求子女“不可贪占他人一分一文”,用甘于清贫、谨守人生的坚定信念,感化了妻子,教育了子女。这种耕读传家,正派为人的行为示范,正是我们应当具备的行为准则。当其妻弟接受贿赂时,毅然挂印辞官,以赎自己对家属管教不严的过错,此种举动,充分彰显了喻秉渊严于律已,清廉刚正的崇高品质。
三、民生为本,兴学之风倡导尊师重教
“民生之本在农,国家之本在学”。剧中,喻秉渊秉持“让学子安心科场,为国家选拔青年才俊”的理念,极力发扬兴学倡学之风。为修葺考棚,捐俸禄,当田地,倾其所有,无怨无悔。这种以“国家至上、民生为本”的大家思想难能可贵,正与当前“党以重教为先,政以兴教为本,民以助教为荣”的全民兴学倡学的大好氛围一脉相承。
恩阳“清官”喻秉渊清正廉洁,谨守人生的崇高示范,是知情义、懂感恩、要阳光的人的真实写照,更是教育人加压奋进、拼搏进取的历史典范。“一人廉,其身独善;一家廉,代代相传;一乡廉,民风肇端;一国廉,盛世福延绵。”这是一曲浩然的正气歌。树秉渊风范,展优良学风。作为观看的诸位,更应做到先贤之学,后世传承,以廉洁的风范,用优良的学风,做好日常工作。