爬山虎和墙作文300字
一个雨天,让我真正认识了爬山虎。
那天,在培训班上课,老天爷突然变了脸,下起了雨。我来到窗前,眼前浮现出一片绿色,对面的楼墙上是些什么东西?仔细一看,啊,是一墙的爬山虎!一片片,一簇簇,绿油油的,这些茎叶像长了眼睛似的,它们巧妙地避开楼层的玻璃窗向上攀爬,一直延伸到楼顶。这是何等的壮丽啊!我决定去好好地会会它们。于是带上伞,走进雨中。
我站在楼下向上仰望,一墙的绿叶在雨中尽情地摇曳着身姿,随着风儿时而往东,时而朝西。但无论如何,它们都不会离开墙面掉到地上的。我百思不得其解,带着一百个问号,走上前一探究竟。我一手扶着墙,一手小心翼翼地抓住了正在摇摆的爬山虎。我定了定神,用力一拉,爬山虎被我连枝带蔓拉了下来,可是并没有断掉!我又使劲一拉,茎断了,但是在墙上留下了一些小灰点儿。我定晴一看,这不是爬山虎的脚吗?它竟然在墙上纹丝未动,真是奇迹!我恍然大悟,原来,爬山虎的脚之所以有这么大的力量,能攀爬到如此高的地方,都是凭着它扎实的基础,一步一个脚印,攀缘到了巅峰。
这让我不由地想到了画家达芬奇,他从第一天学画就开始画鸡蛋,一画就是三年。正是他脚踏实地地苦练基本功,让他打下了坚实的基础,逐渐成为一位画家,并最终成为世界著名的艺术大师。这不正是爬山虎精神的真实写照吗?
“爬山虎,爬墙壁,楼墙上,一片绿。”它不停地往上爬,像是在告诉我们:只有脚踏实地,勇攀高峰,才能取得成功!