歧路亡羊
【读音】qílùwángyáng
【释义】歧路:岔路;亡:丢失。因岔路太多无法追寻而丢失了羊。比喻事物复杂多变,没有正确方向就会误入歧途。
【出自】《列子·说符》:“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。”
【近义词】误入歧途
【反义词】改邪归正
【故事】杨朱邻居丢失了羊,于是带着他(邻居亲属,还请杨朱僮仆一起追赶。杨朱说:“哈!丢一只羊,为什么要这么多人去追?”邻居说:“因为岔路很多。”已经回来了,杨朱问:“找到羊了吗?”邻居说:“弄丢了。”杨朱问:“怎么会丢了呢?”邻居说:“因为岔路之中还有很多岔路,我不知道羊去了哪条岔路,所以就返回了。”
杨朱(听了邻居说这番话脸色变得很忧伤,很长时间不说话,整天没有笑容。杨朱门徒都觉得有点奇怪,因此不解地问:“羊并不是什么值钱牲畜,而且又不是先生,您这样闷闷不乐不说话,究竟是为什么呢?”杨朱没有回答,他门徒也不知道他要教导什么。