“什么,我会被踩扁,真是笑话!”蜗牛听了哈哈大笑:“你没看见我这外壳多么坚硬!它是一座攻不破的堡垒,遇到紧急情况躲在里面,谁也奈何不得!不信?你好好打听,昨天一群蚂蚁围攻我,顶多只在我外壳上瞎忙活,最后也只能败兴而去,你说,我还怕谁呀?”
“别开玩笑了,可不是吓唬你,这条大路车来人往络绎不绝,随便被什么碰上,你都会没命的!看!那不是一头水牛过来了,快闪开,快闪开吧!”青蛙禁不住惊叫了起来。
“怕鬼,你嚷嚷什么呀,”蜗牛满不在乎地回答:“水牛有什么可怕的?它是牛,我也是牛,你怕就躲远些吧,我可不在乎,我有这一身比什么都坚硬的外壳,难道还怕这区区一头牛不成?”
话正说着,水牛迈碰着坚实沉稳的步伐一步一个脚印地走来,一个前蹄恰好踏在蜗牛身上,水牛没有丝毫感觉,而蜗牛却顷刻间在牛蹄下粉身碎骨。
青蛙一旁见了摇头叹息:“太不自量力了!你那硬壳纵然能抵挡千万只蚂蚁的进攻,也承受不起一只牛蹄万分之一的重量呀!”
——倘若过高地估计了自己的力量而又刚愎自用,听不进别人的善言,那他离吃亏也就不太远了。