作家的满分作文课
那么什么是作家?有人会不假思索地说,作家就是写文章出书的人。的确作家的工作就是和文字打交道。时下有好多人,写两篇文章,写几首,出一部小说便以作家自居。其实这些人里面大多可以称为文字工作者,或者文学爱好者,远远达不到作家的境界。自古以来凡是成名成家者必然在他们所从事的领域内做出过重大的成绩,他们的作品被广泛传播,对他人或者后世起到了启迪和指导的作用。所以有人总结说,世界上只有几种人可以不朽:伟人、英雄和作家。伟人凭借着力挽狂澜,改写历史而不朽,英雄凭借着民族大义和气概不朽,作家靠着著作不朽。
写作就准备受苦,这是老师当年对我等文学爱好者的劝慰和告诫。写作要有一颗平常心,受得住寂寞和清苦;写作要有一颗赤子之心,始终保持内心澄澈和对生活真善美的不懈追求;写作要有一颗功利心,这样才能和上时代的弦律,不断推陈出新,赋予写作新的内涵;写作要有一颗敏感的心,这样才能感受到别人不曾注意的事物,书写被人忽视的情节;写作要有一颗责任心,这样才能透过现象看本质,才能洞察万物,进而成为一个真正的作家!
一个真正的作家,就是集平常心、赤子之心、功利心、敏感的心和责任心于一身,最关键的是要有责任心。鞭笞假恶丑,颂扬真善美,勇敢面对纷繁复杂的时代和社会,以笔为刀,剖析人性的、社会的、时代的肌体,挖掘丑恶的劣根,让他人警醒。作家好像一个伟大的医生,纵使刮骨疗伤,掏心剜肺,必将让人祛疾除病,焕发青春,这是作家的职责。赞美祖国的壮美河山,讴歌情义的温馨、纯洁和高尚,积聚全社会的正能量,把我们的人文环境建设得更美好,这也是作家的责任。
你书写的文字总是一副阳春白雪,翩翩君子,不食人间烟火的模样;我的作品一味的追求暴料富豪、贪官、明星那些奢糜、腐朽的生活;他一提笔就是一副苦大仇深的样子,除了写社会的阴暗面就写人性的卑鄙无耻。这些都不是一个真正的作家,作家就像一个挑夫,一头挑的是真善美,一头挑的假恶丑。他们能从假恶丑中找出闪光感人的东西,从而改造思想;他们也会从真善美中提取能够引起大家共鸣的东西,进而倡导主流意识,揭示真理,形成合力。
真正的作家既活在痛苦的思虑中又充分享受生活的美满社会的温情;真正的作家看透世事浮沉,能泰然自若,宠辱不惊;真正的作家胸襟开阔,目光敏锐,见解独特,自担责任,笔耕不辍。
愿每一个热爱文学的人都能成为名符其实的作家!