今天是山东研学的第四天,我们来到了孔子的诞生地——曲阜。
我们首先要参观的是孔庙。孔庙之前,是高高的城墙,城墙上赫然写着四个大字——“壁立万仞”。穿过城墙,有三条路通往孔庙,相传中间的路是皇帝的通道,左右两边分别供武将和文官出入。我们兴致勃勃地踏着皇帝曾经走过的道路,进入庙中。孔子封圣后,历代皇帝纷纷翻修孔庙,一为尊孔,二为教化。圣人的故地,多少被蒙上了一层神秘色彩。导游发给我们每人一块祈福牌,在圣人曾经盘桓过的地方,或许真会灵验也未可知。
参观完孔庙,我们来到了孔府。导师给我们讲解了具有历史意义的孔府八大老物件。八大老物件背后都有生动的典故和深邃的含义。比如搓衣板原不是给惧内的男子来跪的,而是给犯了错误的女性来使用。五柏抱槐,则更加神奇,一棵柏树被雷劈成五棵柏树,不久不知是被鸟衔来的,还是被大风吹来,五棵柏树之中又长出一棵槐树。柏树与槐树同根,五柏抱槐不分彼此,但柏树和槐树的秉性互不滋扰,互相包容,和谐共处。
这让我不由想到——连植物都可以互相包容,和谐共处。为什么我们人与人之间却不能友好相处呢?植物尚知包容之理,况我今之学子乎?
走出孔府,天色已然暗淡,而圣人的字字箴言却照亮了我心中的路。