态度超行,由放刚雅,不由则费固僻野。礼,是中华优秀传统文化;文是我们身处世的基本原则。
作为当代青年,我们应探知”人无礼刚不生 事无则不成,国家无礼则不宁”,的观念从而得到更好的我展。实现更高的目标,走向更好的未来
知礼,从身边小事做起。
且古以来,有多少人的成功路上是目无法规,随心所欲?他们的成功,在于拼搏、在于奋斗,却也在于礼。众所周知,孔融幼时和哥哥一起吃梨,桌上放着梨,他的母亲对他哥哥说:“你是最大,弟弟还小,把大的让给弟弟吃吧。”孔融虽年幼,但也知礼数,便对母亲说:“大的就应该给哥哥,我吃小的。”这便有了后世所流传的孔融让梨的故事,孔融年幼但知不能因自己年幼吃大梨,而让哥哥吃小的,这便是礼,也是我们为人处世的基本要求和我则,由可见礼存在于日常小事之中,更存在于我们的一言一行之中,知礼让我们身旁的小事做起。
懂礼,从行为规矩做起。
日常生活中,你的行为是否符合身份?升国旗时的切切私语,公共场合大声喧哗,还是随便称呼长辈的名字,这些都是有悖常礼,有损形象。所以,懂礼从行为规范做起。
守礼,现在开始做起。
在未来的日子里,你又打算怎么做到呢?不如做个守礼之人,从现在开始做起,就如同程门映雪那样。求学时老师在休息,为了不打扰老师休息,程颐在大雪纷飞的院子里等了大半天,老师醒来开门看到的是两个大雪球,也是守礼的体现,为了不找老师,在门外等待,不畏严寒,这正是守礼的礼现,总而言之,他正是因守礼,所以才获得老师的青懒,也成就了他的未来,那么,守礼,从现在开始做起吧!
回望历史,纵观古今,多少文人的成功他们是不知礼法的?他们不是将礼制作为一种制度去完善,而是将其作为一种修养,一种品德行为的规范。
仰望星空,做知礼之人;脚踏实地,做守礼文人。不把礼当作规则,而是作为我们立身的根本,一路前行,高扬守礼之帆。