今天,我们一大家族人到“李庄”去玩耍。
上午10点钟,我们一行二辆小车刚进“李庄”的区域,就看见大门上写着“李庄古镇”四个大字,最突出的是李庄的欢迎词:“中国李庄欢迎您”,好大的口气是也,居然没有写四川、宜宾、翠屏区,直接就写上了中国二字,真是让我大开眼界。
来到了小镇上,我们就到处参观,看见了很多有关李庄的资料。知道李庄是万里长江第一古镇,中国历史文化名镇,抗战时期中国四大文化中心之一,大师学子第二故乡。也知道了李庄的四宝是:旋螺古殿、百鹤奇窗、魁星点斗、九龙石碑。还知道了李庄的名小吃有:李庄黄粑、苏汤圆、李庄河鲜、李庄白肉、何老幺花生、白糕、白酒。
知道了这些后,我们就去看名胜古迹了。
要说历史最悠久的便是东岳庙,它建于明代正德年间,供奉东岳大帝,在抗日战争中(1940—1949)迁的国立大学。
要说最窄的巷就是“席子巷”了,它是清代早期建筑,全长约60米,分三次建成,四方巷口相距甚窄,仰看成“一线天”,这里是加工、销售草席的专业一条街,直到现在还有老年人在现场编草席,故名“席子巷”。
当然,看了这么多地方,最让我感到自豪的那就是“刘家大院”了,(因为我也姓刘嘛)它建于清代中晚期,是四合院建筑,现在面积约300平方米,过去为刘姓私家宅院,大门上有一副对联,寓意颇深,耐人寻味,它综合了刘家的家规。除此之外,还有胡家大院、王家大院、张家祠……还有很多很多,我就不一一述说了。
因为时间的原因,很多地方我还没有去看就回家了,真是终身遗憾啊!