法布尔是法国著名的作家和生物学家,他一生写了二百多篇《昆虫记》我早就听说昆虫记名扬天下了。
那天,爸爸给我买来了《昆虫记》我喜出外望,心里乐开了花,里面的昆虫不但有趣而且生动:有可伶的鸣蝉、胆小如鼠的蛐蛐、可怕的狼蛛、五毒之首的蝎子、勤劳的蜜蜂、长毒刺的黄蜂……这本书主要写了一些昆虫的家庭生活、捕猎技巧和外貌特征等。
就说那可怕的狼蛛的产卵吧,狼蛛有一个又小又圆的头,头上长着八只眼睛和恐怖的毒牙,还有八只长毛的长腿,腹是产卵用的。一年夏天,法布尔在花丛下见到一只挺着大肚子的狼蛛,这表明它即将临产,法布尔把它轻轻地放在一个既透明又有泥土的瓶子里,几天后,狼蛛开始产卵,只见它先在地上织了一张网,大小相当于一只手掌,蛛网很粗糙,也不成形,相当稳重,接着,母狼蛛吐出一些更结实的丝,织成一个白色球体,上面留一个小口,再产下一粒粒黄金的卵,产完后,狼蛛把口子封上,最后,它把那张不成形的网用脚踹到一边,把卵袋往上一背,卵袋就成了它的无价之宝。
《昆虫记》告诉我们在生活中一定要做个有心人。