最近我一直在看《昆虫记》这本书,我从这本书里学到了好多以前不知道的有趣知识。
比如:我知道了蜘蛛能知道猎物上网了,是因为它的网上有一根辐。它把脚放在辐上,辐的另一端是蛛网的震动中心,这样一有什么风吹草动,它就能准确及时地向蜘蛛通风报信。因此,它具有双重功能:一是支撑有黏性的网,二是通过震动向蜘蛛传递信息。如果一有猎物出现,正打瞌睡的蜘蛛的脚便会颤动起来,提醒它赶快行动。如果把这根“电报线”剪断,无论猎物在网上怎么挣扎,蜘蛛也会无动于衷。
你觉得是不是很有意思?