游终南山寨作文300字
暮从碧山下,山月随人归
却顾所来径,苍苍横翠微
相携及田家,童稚开荆扉
绿竹入幽径,青萝拂行衣
欢言得所憩,美酒聊共挥
长歌吟松风,曲尽河星稀
我醉君复乐,陶然共忘机
读过李白《送孟浩然之广陵》的人,应该能读出李白和孟浩然的友谊,而细细研究便会发现,孟浩然这位老友不但和李白在生活上能够和谐共处,而且在诗歌的创作上亦有相互的影响。
李白的这首《下终南山过斛斯山人宿置酒》虽然很多人认为诗中以饮酒和田园风景描写为基调,是受陶渊明的影响,但我却从最后的“我醉君复乐,陶然共忘机”一句中读出了孟浩然山水田园诗所特有的那种“待到重阳日,还来种菊花”的浓烈感情。而且从写作手法上来看,李白的这首《下终南山过斛斯山人宿置酒》与孟浩然的那首代表作《过故人庄》的行文方式相似,都是在诗歌的前部分重点描写事与景,最后一句使用直接的抒情,完成事、景、情三位一体的交融,从而营造出对于这种田园山水生活的浓烈向往。
我曾经请教过很多同事和朋友我对这首诗的看法,但是他们的口径基本一致,都是抓住饮酒、风景两个方面来说明李白的这首诗受陶渊明的影响比较大,唯独我那个宝贝师父给出了一个让我信服的回答:写诗写诗,归根到底是写,从技法和结构上分析所得出来的结论,绝对比内容上得出来的结论牢固;读诗读诗,归根到底是读,从自己的想法出发所得出来的结论,自然要比看别人所说的资料有意义——我坚信自己的想法,因为这是我在读诗,是我在写读书笔记,而不是照搬那些诗评家的资料,做资料的汇编。
唐诗三百首,我从小到大读过四次,每次读到这里,八卦的我对那种清新淡雅的景物和朴实自然的生活都没有兴趣,反倒是对这个题目中的“斛斯山人”到底是谁特别感兴趣,每次都会花费大量的时间去查询,我怀疑他可能是斛斯政的后裔,也怀疑他是个不出名的姓斛斯的鲜卑人后裔,但是到最后我请教了我们单位一个老专家才得到一个让我豁然开朗的答案——斛斯山人,不过是住在终南山脚下的一个不知道具体姓名的李白的友人罢了,因为“斛斯”这个词在鲜卑语中指的就是终南山,李白这种才高八斗的人物知道这个称呼并将其用于实际写作中,并不奇怪。
反证我的观点,如果我现在不把“斛斯山人”当成一个人名,而是把这个词分解开并代入这个老先生指点我的东西,将“斛斯山人”换成“终南山人”的话,那么这首诗的题目就应该变成《下终南山过终南山人宿置酒》,一看题目,就发现了大问题:两个终南山凑到了一起,凡是会写诗文的人绝对会想办法规避这种情况的出现,那么李白选择的办法就是“斛斯山”取代第二个“终南山”,这种替换避免重复的方法在历朝历代的文学作品中屡见不鲜!
当然了,我关于这首诗的两个观点会有很多人不同意,而我自己也会保持一个怀疑的态度,或许到我五十岁再来读这首诗的时候,我会通过不断的丰富否定自己在现在提出的“技法模仿谁”和“斛斯山人是谁”的两个观点,但也有可能找到更多的证据证明我现在是对的!