虽,非五岳之尊,但,不减山之雄伟。孤山寨脚下,峰岩重叠,层峦耸翠,上出重霄,下临无地,让人不禁高叹“呜呼,高哉!”沿着丛林古道,顺着陡峭石阶,我们踏上了登山之路。应接不暇的满眼新绿,怪石横生,荆棘牵漫。初春的味道在微微的风中散发着淡淡的香,夹杂着我们昂扬的青春气息,一路欢笑,一路高歌,些许醉意悄然漫上心头。
半山腰上,牵手瀑布。缓缓水流,恰似害羞的姑娘,潺潺水声,诉说着柔情衷肠。虽无诗仙笔下庐山瀑布的磅礴,但这千丝万缕的缠绵,让人心头的醉意,难消散,但更浓。
再向上,人流渐稀,但台阶依旧,连绵不绝,层出不穷。最初的兴致,被这蜿蜒曲折的羊肠之路蹂躏的所剩无几。如若自己,必已放弃,索性下山。但同伴间似乎有种向上的魔力,彼此激励,相互搀扶,我们累并快乐着。登上顶峰的意念占据了观赏风景的心情,醉意渐淡,而友谊愈烈。
到了!我们终于到了!我们终于到顶峰了!极目远眺,群山环抱,恰若称兄道弟的我们,彼此依靠。呐喊,向着蓝天,向着白云,向着远方呐喊,将堆积在心中的郁闷、烦躁、无奈通通喊出来,将沉睡在心中的愉快、幸福、希望通通喊起来。交错的古木,纵横的小路,穿梭的人流,尽在眼底,全在脚下。醉了!醉了!被这翠绿欲流的景色,被这和谐融洽的友情灌醉了。
回望来时的曲折小路,如同回首自己已逝的曾经,那些一深一浅的脚印已被风吹散,不留痕迹,留下的只有回忆。一路上,我沿着自己的目标攀登,有时候,会忘了踮起脚尖,张望四周的风景。奔波的路线就是我生命的轨迹,或曲或直,但都满载了我人生珍贵的记忆。有人悄无声息的闯入我的视线,也有人在不经意时漠然离开。或欢聚、或悲离,不能苛求,亦不能挽留。在顶峰,双目微闭,双臂相张,任我的心在这山间驰骋,领悟人生,感叹时光。
早就知道“天下没有不散的宴席”这句话,而今,随着年龄的增长,我也开始经历。恰若爬山,终有路人相遇,有的擦肩而过,有的相视一笑,有的只言片语,有的相伴一段,但终究都会在某个岔路口说句“再见”。人生的路上,我也面对别离,而现在的我还没学会一笑而过,我有无奈,有惆怅,当然也有祝福。曾经的经历就是我们此时的回忆,虽然未来我们或许不再相遇,但你们来过的痕迹注定不会褪去。我们是因缘相聚,又是因梦分离,笑过、哭过、闹过、累过.......肯定不曾后悔过。
未来,我不知道自己还会遇到谁,更不知道会在哪个时刻哪个地点与谁分离,珍惜是我唯一能做的努力。珍惜那些闯进我生命中的每一个人,哪怕是匆匆的一瞥,都是弥足珍贵。
在顶峰,望着我的同伴,我的嘴角微微翘起。感谢你们还在,庆幸不是自己,我承认这座山,自己还没有勇气独自征服,是你们让我看到了这样的风景,经历了这样的人生。我们是在最美的时候相遇,相信我们也会创造出最美的回忆。
在孤山寨的顶端,年少的我们,曾经约定一起走20xx……