这是德国大诗人歌德的一句。
在现实生活中,人们总是在追求幸福,祈祷平安。殊不知平静而幸福的生活注定了人的一生将是平庸无奇,不会有什么大的建树。所以说,幸福的人生一定是平凡的人生。
反之,伟大的人生一定是痛苦的人生。因为伟大与天才的造就首先一定是要经过逆境的考验,经历激情的升华。正如德国哲学家尼采说过的“逆境是造就天才的最好环境”。
天才耐性的困难是难以想象的。他们具有的是一般常人难以忍受的刚强毅力。尼采的疯病、莫扎特的贫穷、贝多芬的耳聋、爱因斯坦的孤独、海伦的聋肓哑……这些,无时无刻不在考验着我们的天才。然而他们凭借着超乎常人的精神力量和意志力量克服了种种艰难险阻,获得了成功。
因此,具有超常意志和超常毅力是成为天才的第一要素。
其次,“高处不胜寒”,天才的孤独只有天才自己才知道,天才因为其自身的\'超前与独特往往与现实格格不入,他们总是饱受着压迫和摧残,这使得他们具有敢于蔑视一切社会法律和道德规范的勇气。
再有,天才往往知人类历史进程中起到推动和支撑作用。
弗伊德说过:“无天才则无历史”。
讲到古希腊罗马历史,就必然要讲到苏格拉底、柏拉图、亚里士多德。要讲到资本主义历史,就必然要讲到伏尔泰、卢梭、孟德斯、狄德罗;要讲到中国历史,就必然要讲到孔子、孟子等等……
很难想象,如果没有这样一批名字,历史将会怎样写?
《天才与命运》这本书试图从不同领域选取有的人物,选取有的人物,来刻画他们与众不同的性格、思想、情感和意志。从中我们可以看出鲜明的人物性格与特征,体验天才的不平凡之处。
读了此书后我获益良多,我希望具有信心改变自己成为像那些天才一样不平庸的人。