“天才注定是悲剧”。这是德国大诗人歌德的一句。
在现实生活中,人们总是在追求幸福,祈祷平安。殊不知平静而幸福的生活注定了人的一生将是平庸无奇,不会有什么大的建树。所以说,幸福的人生一定是平凡的人生。反之,伟大的人生一定是痛苦的人生。因为伟大与天才的造就首先一定是要经过逆境的考验,经历激情的升华。正如德国哲学家尼采说过的“逆境是造就天才的最好环境”。
天才耐性的困难是难以想象的。他们具有的是一般常人难以忍受的刚强毅力。尼采的疯病、莫扎特的贫穷、贝多芬的耳聋、爱因斯坦的孤独、海伦的聋肓哑……这些,无时无刻不在考验着我们的天才。然而他们凭借着超乎常人的\'精神力量和意志力量克服了种种艰难险阻,获得了成功。
因此,具有超常意志和超常毅力是成为天才的第一要素。其次,“高处不胜寒”,天才的孤独只有天才自己才知道,天才因为其自身的超前与独特往往与现实格格不入,他们总是饱受着压迫和摧残,这使得他们具有敢于蔑视一切社会法律和道德规范的勇气。
再有,天才往往知人类历史进程中起到推动和支撑作用。弗伊德说过:“无天才则无历史”。
讲到古希腊罗马历史,就必然要讲到苏格拉底、柏拉图、亚里士多德。要讲到资本主义历史,就必然要讲到伏尔泰、卢梭、孟德斯、狄德罗;要讲到中国历史,就必然要讲到孔子、孟子等等……很难想象,如果没有这样一批名字,历史将会怎样写?
《天才与命运》这本书试图从不同领域选取有的人物,选取有的人物,来刻画他们与众不同的性格、思想、情感和意志。从中我们可以看出鲜明的人物性格与特征,体验天才的不平凡之处。
读了此书后我获益良多,我希望具有信心改变自己成为像那些天才一样不平庸的人。