如意湖位于郑州国际会展中心西侧,湖中央是大型数控水景综合表演系统。这里有目前河南省最大的喷泉,主喷的高度为80米。喷泉有20余种丰富多彩的艺术水型,还设计了迄今为止世界上独一无二的金龙吐水、百变喷泉等水型。只可惜我来的时候不是晚上,没有看到令人称奇的水幕电影,听说平均每晚来观看电影的市民人数超过了3万人。
如意湖里不计其数的鱼儿欢快地游来游去,给如意湖增添了些许生气。那些鱼儿色彩缤纷,有许多颜色是我没有见过的。红的像燃烧的火焰,每一寸都散发着热情的气息,好象在欢迎我的到来;金色的像无边无际的麦子,在太阳的折射下发出金灿灿的光;白的像大海泛起的朵朵浪花,朴素而又大方;还有我第一次见到的颜色,鱼身像一幅幅水墨画,就像画家把黑色的墨汁渲染到洁白的纸上,每一幅都能看到祖国的大好山河。我看得入了神,直到妈妈叫我,我才回过神来。
看到有人在卖鱼食,为了和鱼儿亲密接触,我也买了一包。喂鱼的感觉真好。我轻轻地往水中撒了一点儿鱼食,鱼儿就闻到了香味,争先恐后地从四面八方涌来。鱼儿越聚越多,摩肩接踵,你挤我,我挤你,谁也不甘落后。看到有这么多的鱼儿来品尝美食,心里真高兴啊!
喂完了鱼,我们又绕着湖边欣赏风景。如意湖周围绿草、鲜花围绕,湖两岸高楼耸立,郑州国际会议展览中心、河南省艺术中心宏伟壮观。妈妈告诉我,今年举世瞩目的第二届中博会就是在这里举办的,郑州的变化给所有来宾留下了深刻的印象,作为郑州人,我感到无比的骄傲和自豪!
天色渐渐暗了下来,在晚霞的映衬下,如意湖像披上了彩带。如意湖,你是郑州人的骄傲!你是人与自然和谐共处的美好画卷!