我们逆水而上,凉凉的水冲着我的脚丫使我觉得格外凉爽舒适。河的旁边有着许多大树,大树中间夹杂着许多灌木与一些不知名的花草。它们五颜六色,煞是好看。有的连爸爸也说不出它们的名字。不知是岸边的植物还是这曲折绵延的小河吸引了色彩缤纷的花蝴蝶和红蜻蜓,它们一起翩翩起舞。时而有着蜻蜓点水的娇气,时而有着冲进苍穹的豪情。再往前走,河流变得湍急。抬头一看,原来前面有个瀑布呀!站在石头上仰望,面前有一个20多米高的悬崖峭壁,峭壁的顶端中央有一个3—4米宽的豁口,山水从那里直泻而下,落入下方的水潭,瀑布落入水面瞬间溅起了一朵朵浪花,气势磅礴。瀑布那一泻而下,勇往直前的精神使我不由的产生了拼搏向上的激情。那迸起的浪花好想给了我天真可爱的活力与智慧。下面那个深不可测的水潭又给了我包容与稳重。用心观察自然。你会发现世间的万物都有着令人深思的道理。这瀑布不仅高,而且很宽。犹如水帘挂在峭壁上,里面好像有着许多不为人知的秘密。下面的水潭也不像下游的水面那样明亮,较浅。而是深不见底,因为水很深又很清澈所以泛出水草般的墨绿色。水潭中有一块大石头,有5—6米高,很像一座大山立在水中。更像一个巨人撑着一片天。响马河的早上是惬意的,一缕清风吹过,使人觉的格外凉爽。花草上的颗颗露水,在阳光照射下,晶莹剔透,显得格外耀眼。空气中弥漫着一种扑鼻的花草香。小鸟的叫声与“淙淙”流水声交汇婉转动人,格外入耳。
中午,在阳光直射下,晒得皮肤阵阵烁疼,忍不住跑到树荫里,马上感觉到阵阵凉意,不由得想起鸡皮疙瘩。这里是避暑的好去处,游人如织。
相对来说,我最喜欢那里的夜晚,凉爽的夜风吹来,树叶发出“沙沙”的响声,高音王子青蛙可不甘示弱放开喉咙,“呱、呱、呱!”的唱起歌来。此时的蝉哪还坐得住,也使出浑身解数尽情表演!啊!这真是一场名副其实的音乐会呀!我像别的游人一样喜欢你--响马河!
啊!响马河,我永远无法忘记你,我会在来的!