在我的书柜上不光有书,还有几张照片。分别有塔尔寺的照片、青海湖的照片、泰山的照片……,但是我还是最喜欢那被人们称为“卑禾羌海”的青海湖。
在一个阳光明媚的早晨,我和爸爸妈妈还有刘磊叔叔和他的老婆儿子一赶往美丽的青海湖。快到时,一条蓝线映入我的眼睛,在进去的小路上,一棵棵油菜花长在路边,在微风中,油菜花随风舞动,好像是快乐的小使者,跳着优美的舞蹈,欢迎远到而来的客人,来到湖边,我看到几只快乐的海鸥在飞翔。放眼望去,湖的那头水天相接,分不清哪是天,哪是水。有一只海鸥从空中飞快的向水面飞去,我以为它要“自”。我猛得把眼睛一闭,可是,那只海鸥叨着一只鱼飞向了远方。这只海鸥打破了这片沉静,才让我分出了哪是天,哪是水。我站到湖边,透过湖水能看到一切,鱼儿、石头……
这里的山没有泰山之雄,华山之险,黄山之变化。可它们的样子可是非常的雄伟。东面是巍峨雄伟的日月山;南面是逶迤绵绵的青海南山;西面是峥嵘嵯峨的橡皮山;北面是崇宏壮丽的大通山。这四座山海拔都在3600至5000米之间,把青海湖紧紧的环抱其中。
朋友们,这就是空气清新,被人们称为“卑禾羌海”的青海湖!