俗话说得好,自古英雄出少年。古往今来多少英雄志士都是在少年时期就抱着救国、救民的强烈愿望,苦练本领。在历史的书本上开辟了崭新的一页。
少年时代的岳飞给我留下了深刻的印象,他很好学,也很聪明。
岳飞是个孝子,在入学堂考试时,每个人都说到了自己的母亲,但岳飞说书的母亲的形象与众不同,他说:我娘今年三十二,我爹常年在外打仗,我娘她没晚做三双鞋底,她教我识字、教我读书。去年我娘头上头三根白头发,今年有十五根白头发……没有人能像岳飞这样诉说自己的母亲,他在说的时候他的眼里有泪在流动。所有在场的人都惊呆了,包括学堂的老先生。他没有见过这样的儿子,他被深深地感动了,从他的眼神里我看出了他对岳飞的赞赏。母亲对孩子的爱如大江、大河一般,但孩子对母亲的爱就像一滴水,微不足道,但岳飞对自己的母亲是从心底里感激。他把母亲对自己所做的每一件事都铭记在心,把这感激化为奋勇向前的动力,把这感激化为克服困难的力量。像他这样的孝子能有几个?现在的我们在父母的呵护下健康成长,过着衣来伸手,饭来张口的生活。父母对我们的爱对我们来说是他们应该做的。我们对自己的父母有过感激吗?有过一滴水似的爱吗?学习岳飞,做一个懂事的孩子,心存对他们的感激。
坚持不懈,奋发向前是我在少年岳飞身上学到的另外一个优点。每每想到他在烈日炎炎的中午站在板凳上,手里拿着一杆枪,枪尖上挂着一个瓷罐子。他师父向罐子里不停的加水,虽然他已汗流浃背,但他仍不放弃,师父让他在上面蹲一个时辰,他也从没有言败,只是默默练着,天天如此,坚持不懈的苦练功夫。