大叔靠在冰冷的墙壁上,出神地望着小小窗口外的天空,漆黑一片。已经十几年没有被月光笼罩的夜晚只有孤独和黑暗,但他已经习惯了这样看着天空。
只有凝望云海才能使他的心情平静,因为他的一切都在那里,包括云海,包括孩子,包括回忆。
一只手,挡住了他视线里的天空,接着王川出现在他眼前。
大叔不可思议地看着他,接着他的身体就剧烈颤抖起来,颤抖的手指愤怒地指着王川:
“你来干什么!”大叔一字一顿地挤出五个字。在他看来,王川就该一声不吭地消失!等他了之后,再找份工作普普通通地生活。而王川此刻来这里,看着这不可饶恕的行为,他快要气疯了!
王川没说话,在黑暗中,大叔看不到他的脸,所以看不到此刻他脸上的泪水。
“父亲。”王川叫了一声。
大叔脸上的愤怒骤然凝固,身体剧烈地一颤,但随即笑了起来。他的笑容带有几分欣慰和满足,但更多的是苦涩。
“父亲!”王川又叫了一声,这次他显得有些急切。
大叔挥手打断了他的话,他从地上站起来,走近王川,然后伸出手抹去了王川脸上的泪水,突然轻声说道:
“你再叫我一声父亲。”
“父亲,我……不——”没等到王川说完,大叔猛地掰开了王川握在铁栏杆上的手。他闭上眼,泪水从他的两颊滑落。
在他心中,王川只是一个晚辈,只是一个陪伴他的人,绝对不可能是他的孩子。
黎明前,大叔被塞进一个全密闭的装甲车内,借着夜色悄然离开了小镇。这辆车开往何处?等待大叔的将是什么?大叔自己十分清楚,王川也许也能猜到一点,总之,大叔从此消失了。
王川靠着墙壁,手里紧紧地攥着那张照片,年轻的大叔搂着一个漂亮女人在夕阳下比着剪刀手,脸上的笑容比阳光还要温暖。
王川终于想起了一切,想起了他的父亲和母亲。大叔就是他的父亲,他就是大叔心里生活在云海城市的孩子。只是这个真相,直到最后,大叔也全然不知。