“喂!大叔,云有什么好看的!”一个少年吊儿郎当地坐在一堆废弃的金属旧件上,双手抱胸,嘴里叼着一根草杆子扯着嗓子嚷嚷道,“你要是再不来干活,我今天就累在修理铺信不信……”。
“你不会懂的……”躺椅里的中年人抬起手轻摆了两下,看上去今天他的情绪有些低迷,“今天活儿就先做到这吧,你可以回去了。”
少年吹了一声口哨,从金属堆上跳了下来,拍了拍身上的灰尘,生怕这个平时严厉的老板后悔似的,背起一个布包就急匆匆往门口走。
“小川,”大叔的声音从身后传来,这次语气里多了几分别的意味,“晚上就不要出门了……”
少年没有停下脚步,只是轻轻点了点头:“好的,我会的。”说完就消失在门口,只是在地上留下一串脚印和一截草杆子。
大叔叹了口气,他还想再说些什么,但最终看着少年的背影却没有说出口。收回目光,大叔重新看向天空,云朵和之前相比没有任何变化,光洁、整齐。自从十八年前云层固化技术问世以来,如今的世界已经彻底分化成为如天堂地狱般的两个极端,一大批人携带着大量的资源入住云海城市,动用大量人力物力构建新世界。但更多人却只能留在下界,被迫承受着逐渐恶劣的环境和日趋枯竭的资源,甚至还有大肆扩张固化云层导致的陆地水循环紊乱和光照不足诸多问题,尽管拿着政府微薄的补助金和供给,但那一片云海已经成为无法逾越的鸿沟,就像一片大地在天空铺开,将两个世界给隔开。
大叔从怀里掏出一只怀表,用手指轻轻摩挲了一下,打开了它。怀表里的照片上是一张婴儿的照片,肥嘟嘟的脸蛋几乎挤满了整张照片,挥舞着手好像在抓什么东西似的。
大叔看得出神了,手指不住地在婴儿的脸上抚摸。终于,他合上怀表,小心翼翼地把它放回怀中,闭上眼睛,嘴里喃喃道:
“真想亲眼看看你现在的模样……”过了一会儿,躺椅里的大叔沉沉地睡去。
马路上。王川低着头,快步穿过人群,无意识地往家的方向疾走。他的脑海里全部都是大叔最后说的那句话。
什么意思?大叔知道都是我做的?我不应该被发现才对……王川的心里早就乱成一团麻,他又想起大叔的忠告:晚上就不要出门了。王川心里一颤,但随即苦苦一笑,暗自对自己说:今晚再去偷最后一次,如果这次买回来的药还是不起作用的话,就放弃吧……
王川突然停下来,一叠旧报纸被他踩在脚下。他弯腰捡起一份报纸,看见标题赫然写着“云层固化技术的问世——靳教授开创云海时代!”
王川撇了撇嘴,将报纸揉成一团扔了出去,砸落一块废弃的广告牌,然后插着裤兜走了:
“云海时代……哈哈哈,靳教授……哈哈哈……”