我们乘的大巴车已经行驶了两个小时左右,车上的乘客都渐渐进入了梦乡…..可司机叔叔依然工作着,突然我们的车像被什么东西振了一下,我一下子被惊醒了,只感觉车身向下倾斜,像是要翻。我感到危险到来,心一下子提到了嗓子眼。
司机说:“我们的车遇到了一点问题,请大家马上下车”。大家不知所措地吵起来,怎么了?怎么了!,一时间大家慌作一团。车里的人一起向车门前拥,都急着想下车,这时车开始摇晃起来,司机叔叔急切地大吼一声“别往前拥,大家赶快先到车后面去,一个一个下,要不然车该掉沟里去了”。于是大家立刻鸦雀无声,顺从地排好队一个挨一个向车身后方走去,因为车窗已结冰,无法看到车外到底发生了什么事情,心里非常害怕两腿发软,终于该轮到我下车了,往下一看好高呀,车下有位好心的叔叔接应,妈妈单位的董阿姨把我抱了下来,下了车我一看,真悬啊,车的右前轮已悬空,每下来一个人,车身就在摇晃,这时有人大喊“马上离车远点,车随时有可能翻”,路面的积雪很厚,我故不得一步一摔倒,跌跌撞撞跑到远远的地方,等待全部人员撤离。
撤离后大家议论纷纷,有人说:“什么司机呀,开着开着怎么把车开沟里去了”,还有人说:“这不是拿我们的命开玩笑吗”。
司机叔叔将所有的乘客撤离后,找来铁锹开始刨车轮下方的积雪,有一些好心人帮助找绳子和砖头,看见这抢险的场面,我拿出妈妈的相机,拍下了这难忘的瞬间。经过司机和一些好心人不懈的努力,一起把车推上了公路。我们彻底脱险了。一位叔叔问导游到底发生了什么事情,导游说:“有一辆行驶飞速的卡车直接向我们的车撞来,司机眼急手快躲闪开,幸好司机驾驶技术好,要不然我们的命难保了。大家对司机产生了敬佩之情,有一个人说:“谢谢啦,师傅!”,司机开心地笑了。
这次旅途遇险,直到今天想起这件事还有点后怕,这次经历让我难忘,然而我更难忘这位朴实的司机叔叔。