活泼喜动的小鱼,潜伏了许久,苦闷、寂寞极了,一心只盼春天的到来,就能快乐地游来游去,现在,不得不听母亲的话规规矩矩地潜伏在暗黑的水底。
一天,小鱼发现水面上露着红光,闪闪烁烁,它欢喜得跳起来。
“定是春天来了,瞧,好亮的红光呀!”
它的母亲慌忙阻止它说:“孩子!春天还没有到来!那红光是渔翁燃着的灯火,他想哄骗你们一般孩子聚集到水面上,就用大网一起捉了去!”
小鱼听了非常失望,想着这是极其可怕的事。于是它只能寂静地潜伏在不愿潜伏的水底,但它期待春天到来的心,益发急切了。
这夜月光皎洁,水面明亮起来。小鱼真的以为春天来了,来不及告诉妈妈,鼓着百倍的勇气,向上浮起,三番四次地挺着白肚皮跃起。不知从哪里飞来一只水鸟,暗里头觑窥着它。等小鱼再跃起来的时候,便很敏捷地把小鱼衔着了。
“请放我呀,妈妈等着我回去哩!”小鱼流着眼泪,向水鸟哀求。
但是水鸟怎肯听它的话呢?衔住它飞落到岸边竖起的一块岩石上,将小鱼放了下来,喊着:“孩子!飞下来吧!你爱吃的鱼,我捉来给你了!快下来吧!”
立刻,天空中落下一只雪一般辉耀着白色羽翼的小水鸟来。
“喂!我的孩子!好好地啄着它吃吧!”
正当这一发千钧、危急万分的时候,小鱼忽然想起了妈妈教给它的:“无论何时,碰到危险的时光,务必尽力挣跳!”
所以,小鱼突然拚命地挣跳起来,侥幸的很,居然给跃出了岩石,落下水中去了。它以为自己是没有希望了,岂知一刹那间,又寂静地潜伏在水底了。
“之谈,不可不听!”小鱼惊恐之余,吐出了一口气,泛起一连串水泡。
怠慢的小水鸟,眼巴巴望着小鱼跳掉,只是瞪着诧愕的眼睛,呆看着水面。这时,它也忆起了妈妈教给它的:
“无论何时,碰到啄食的时候,务必要显出敏捷的身手!”