今天,我们文学社的同学迎着朝霞,怀着无比激动的心情,来到了东山古镇采风。一路上,同学们像一只只欢快的小鸟有说有笑,汽车在弯曲不平的公路上行驶着,一座座连绵起伏的小山展现在我们眼前。不一会儿,我们来到了东山古镇。
我们下了车,一条灰色砖石铺成的小路弯弯曲曲伸向远方,一旁是一条小河,河里的水就如同被颜料染成的,竟然是湖蓝色的!一条条小鱼在河中嬉戏着,时不时往湖面上吐着泡泡,好似正在欢迎我们呢!路的另一边是一排排房子,白色的墙壁黑色的瓦砖,还有房角变的野草,简直和我们水墨画中的一模一样。走过几个巷子,我来到了一个充满诗意的地方——宝检堂。一块大扁挂在大门正中央,上面写着:宝检堂。进入院内,分三块景点。先走进东花园,你一定会为之震惊!园子大约有一百五十几平方米,中间是一个池塘,共有两个四角亭,一个六角亭,左边是弯曲的长廊,右边则有许许多多的树木花草。池中有一条小桥,我们买了几包鱼食,用手抓了几粒,撒在鱼池里,一条条红色的鲤鱼围聚在一起,争先恐后地抢夺食物,那几条红鲤鱼宛如一块块红丝带在水面上下舞动。要数最大的鲤鱼,那就一定是那条“黑老大”:背墨黑墨黑,像盔甲,嘴儿一张一张像龙的嘴巴,尾一扇一扇像船桨,笨拙地在池中游着。
走过东花园,我们来到了正堂。处处的摆设儿都透露着古朴的韵味。走出正堂,经过一个恰似小姐的闺房,来到了西花园。与东花园相比,西花园相对来说比较小。园内也有一个小池塘,池子的周围围满了长廊。有几间房子是厨房与客房。走出西花园,我们又在东花园玩耍了一阵子,才依依不舍得离开的宝检堂。
已是下午两点多了,我看这天,嗯,是该回去了,清脆的鸟鸣仿佛在给我们送别,习习凉风好似正在跟我们挥手道别,想着之前眼前的美景,心里仿佛顿时轻松起来,没有一丝忧愁。在回家的路上,我依然想着一路上快乐的点滴,不知不觉中,我悄然的睡去了,但脸上的笑容依然存在着。