早上从罗湖海关出发,乘坐港铁到红堪,再转乘170巴士到海洋公园。到了海洋公园正大门售票处,出示身份证,就拿到了一张免费的Adult Ticket,还赠送6张Birthday Treat 的优惠拳,当寿星真是辛福啊!
我和小胖先乘坐缆车上山。全长1.4公里,由于它将山下低地与南朗山高地连接起来,沿海洋公园的缆车是在意大利制造的,途可以俯瞰到半山远海的美景,因此也成了海洋公园的重要标志。一个个彩色的缆车在山海间穿梭,很漂亮,也很浪漫。蔚蓝辽阔的南海上有渔船点点,远处就是深水湾与浅水湾,水面上还浮现着天光云影,波光粼粼,坐在缆车上,阵阵风吹来,实在叫人心旷神怡。当地工作人员说,如果那天风太大的话,调度室会适当调慢缆车的速度,而当风速强劲到每小时75公里时,缆车就会停驶。
上山后,我们先去排队乘坐观光摩天伦……它是全东南亚最高的瞭望塔之一。置身旋转舱内,可上升至距离海拔200米的最高点(约72层楼高),在上升和下降的两个回合中,可以360度观景,山下的游玩项目和美景尽收眼底啦!
下来后,我们就去了海师馆,先观看饲养员给海师喂食,顺着参观道往下走,就可以看到海师在水里游泳的曼妙身姿,游泳像箭一样向前飞。出了海师馆,我们便乘扶手电梯到了太空摩天轮(Space Wheel)它由船舱组成的一个大圆盘,远看像飞船。飞船先是由慢到快的旋转,同时整个飞船由地面旋转180度的空中。我胆小,偶尔睁开眼睛,感觉像做飞船,在空中不停的前后左右旋转。还好,没有大叫。
小胖老远就看到有名的跳楼机,一定要去。光听听传来的高分贝尖叫我就害怕得不行了。小胖说:“人年轻的时候什么都应该尝试,体验下,不然老了一定会后悔!” 排队时就好紧张,告诉自己全当体验下跳楼是啥滋味了。终于轮到我们了,跳楼机开始升高,再升高,一下子“腾”到20层楼最高处,速度是普通电梯的几倍,快得人还没反应过来!刚张开双眼看清周边景色——无敌海景、葱葱郁郁的树林……正想慢慢欣赏,一股凉风突然从脚底传到嗓子眼,脊梁再没有贴背的感觉,屁股下面好像完全被架空,膝盖以下突然失去了依靠,然后就是最高分贝的尖叫,啊啊啊……
由于时间关系,其他机动项目,什么翻天飞鹰、摩天巨轮、飞天秋千、极速之旅、疯狂过山车……都没去玩。每个项目都要排好长的队……
我们直接起了海洋馆。海洋馆是一个4层组成的水族葙,是一个美丽的海底世界。我们绕着水池顺着观赏通道慢慢一层层往下,以便可以与逾二千条珍贵鱼类一一打声招呼。一般来说,体形较小的鱼儿都喜欢在上层,或许是离光源近些,它们在珊瑚间游动的身影也更显活跃。而像是八十多岁、长逾2米的大龙趸及22条巨型苏眉,就爱在阴凉的底部活动,细看之下,还能看到大鯆鱼与绿海龟的嬉闹游戏。
最后我们去乘坐七彩升空天地SkyStar。它是直径22米可以离地面100米的红色大气球,在上面可以看到地面山海美景。他们的工作做的好细致:排队前他们会挂出一个等候时间牌:现在排队需要等候多久,风速是多少,飞球位置,及时乘客人数……