怎么学习作文最有效
有人说我们似乎陷入了知识焦虑时代,不学习会落伍,但学什么,却没有想清楚,更谈不上什么学习目标了,这样的学习我们称为无效学习。
设定清晰的阶段性的目标,这里的重点是清晰与阶段性。你的目标是成为作家,这个目标并不清晰,作家是一年出几本书呢,还是只是写几篇文章呢?还是成为一个网红作者?设定目标的目的,是培养我们的专注力。
《有效学习》中提到目标越简单,就越容易实现。每天写500-1000字的文章,比成为作家更容易做到。当然每个人的情况不同,在难与易之间可能也需要找到一个平衡。太容易实现,会缺乏成就感,太困难的又很难坚持,所以阶段性的目标最恰当的可能是踮起脚刚好能够着的计划。假如你已经养成了每天1000字的习惯,你可以设置一个稍高的目标,比如每天3000字或者每天更新一篇文章,这样可以让自己跨出舒适区,但又可以在坚持与挑战中获得成就感。