我看见过波涛汹涌的黄河,气势雄伟的千岛湖,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过东湖这样的水。东湖的水真静啊,静得让游客们感觉不到它在流动;东湖的水真清啊,清得可以看见湖水中一群群小鱼儿在游一动;东湖的水真绿啊,绿得仿佛就是一块天然的宝石,在一陽一光的照耀下,闪闪发光。我们坐在乌篷船上,船老大摇着船桨激起了一道道水纹,才让我们感觉到小船在向前挪动,岸上花草树木在向后远离。
我攀登过崇山峻岭的长白山,游览过枝叶繁茂的开化茶山,还 观赏过梅花飘香的超山,却从没看见过东湖这岸边的山。东湖的山真奇啊,宛如一幅令人遐想的“水石大盆景”佳作,崖壁蹉跎,形态优美,颇有巧夺天工之奇观,让人陶醉。东湖的山真险啊,小船驶入湖中的仙人洞,举头仰望,仿佛近百米高的悬崖峭壁,漂浮天空,好像随时都会栽倒下来;东湖的山真秀啊,我们漂泊在湖面上,它那婀娜多姿、绿色葱葱的倩影,犹如仙人下凡,倒映水中,让我们流连忘返。
东湖的山水真美啊!这样的山,屹立在这样美的湖边,这样的水衬映着这样的山,再加上湖内充满灵气的山洞,以及湖面上往返穿梭的乌篷船,让我们感到好像是闯进了天堂人间、海市蜃楼,真是“仰视碧天际,俯瞰绿水滨。”