小学生作文假如我是一个导游
假如我是导游,最主要任务就是在旅游时“全程随团服务”;这样一份工作,需要拥有了不起的EQ。团客出来旅游多抱着“感性”的思维,而导游则必须时时保持“理性”的态度,其中的差别显而易见,前者是出来游玩,后者是出来工作。
试想,当每天被团客不停地发问与状况时,是否还能随时保持微笑?当非己之过,却被团客追着迁怒挨骂时,能否做到极力安抚、毫不反驳呢?其实,对于一般的旅游团来说,一个水准够、EQ高的领队,有时反倒比一个博学多闻、行事专业的领队,最终给团客的印象更要贴心深刻。
世界的脚步快到令人来不及思考,在职场上的专业技能是导游在潮流中保持不坠的柢柱。我认为,导游在工作上的专业知识一定要随时补充学习,加强讲解的技巧内容,包括关心当地时事人物,注意新的旅游讯息。此外,更可搭配一些时尚美食、生态环保等热门话题,迎合不同客人的求知需要,加点巧思让自己的工作更专业,也可以提升自己的价值。
出门在外,偶有事故发生在所难免,而对紧急意外事故的随机应变能力,也成为导游不可或缺的特质条件。如果面对难以预料的状况,抱怨过后心情往往更加沮丧,因为问题依旧无解。AQ高的人通常没时间抱怨,因为他们正忙着解决问题。沉着冷静且积极乐观,接受困难的挑战,找出解决方案,才是高AQ的精彩表现。
假如我是导游,要如何介绍我带领的景点,使旅客皆能有所收获,不虚此行?理所当然,带着甜美微笑,面对迎面而来的挑战。