教室里灯光昏暗,外面天已经黑了。终于挨到了放学,不尽人意的成绩接连传入耳边,让我一蹶不振。我伸了伸懒腰,背起书包,拖着疲惫不堪的身体踽踽走出了校园。
天空愈见昏暗,正如我此刻的心情。
朦胧的灯光下,我看到了一个熟悉的身影,那不正是日夜陪伴着我学习的父亲吗?我的心头顿生一种酸楚,疾步走上前,父亲那充满丝的双眼和满是皱纹的面孔瞬间映入我的眼底。万丈波澜涌上了心头……
又听闹钟响起,已是十一点钟了。“儿子啊,你快一点,又十一点了,你休息不好可是会影响明天听课的。”爸爸又唠叨起来。“唉呀,你先去睡吧,我自己写。”“不行,我陪你!”爸爸坚定的语气,让我没有再说下去,我继续写着作业。零点,终于把作业写完了,爸爸让我去睡,而他呢?依旧在为我检查各科作业。
白天工作忙碌一天的父亲,每晚都会准时出现在校门口,等待我的出现。想想父亲的日夜陪伴,再看看今日极差的成绩,我羞愧地低下头,坐上车难过地说不出话来。
“怎么了,不高兴?是因为没考好吧,没事,下次好好努力,回家早点写完作业,把卷子好好分析一下。”本以为会遭到父亲的喝诉,谁知父亲竟心平气和地对我说了这番话,我顿时受宠若惊,忐忑不安地和爸爸一起回到了家。
和往常一样,吃完饭后,爸爸依旧在书房陪着我写作业。夜寂静,星稀疏,不知不觉,已入深夜。作业写完后,父亲与往常不同,跟我肩并肩坐在一起分析今日的各科试卷。尽管父亲并不了解我所学的知识,但他仍用各种方法为我打开思路,寻找错误原因。时间“滴答滴答”地流淌,长时间地坐着使我的身体有些许僵硬,于是我将头微微上仰,扭了扭脖子……那一瞬间,我瞥见了父亲鬓角的根根银丝,竟是那样的密。我怔住了,那根根银丝如同针一般,深深扎入我的心中,一种说不出的痛苦与悲伤在内心的深处交织着,我就那样看着,看着那个为我日夜操劳而渐渐衰老的父亲,那个曾经是无所不能的高大的父亲是什么时候变的如此憔悴?那个曾经满头浓密黑发的父亲是什么时候让白发偷生的?“想什么呢,你听懂没有啊?”我的眼圈红了,再也控制不住了,泪水奔涌而出,不知是因为成绩,还是因为我的正日渐苍老的父亲?
“你是男子汉,别动不动就哭,没考好下次再努力嘛,我相信我儿子是最棒的!”我走进卫生间洗了洗脸,父亲的话还一遍遍地回荡在整个房子里,回荡在我心间。那一刻,我似乎充满了力量,一种饱含暖暖父爱的力量,一种日夜陪伴的力量。
在我的生活里,正是因为有了父亲的陪伴,才多了一份力量,多了一份战胜一切困难勇往直前的力量!