西安,中国四大古都之一。有着悠久的历史,中国古代的鼎盛时期的都城皆选在西安。就连我们大家熟知的牡丹花城——河南洛阳,也比不过西安的底蕴和文化。因此,假期我和爸爸妈妈一起来到了举世闻名的西安。我们一家已经在这里游玩了三天,许多著名的景点都已经参观过了,比如回民街、秦始皇兵马俑、钟鼓楼和陕西省历史博物馆等等,都十分有趣。今天,我们来到了陕西省历史博物馆的前身,碑林博物馆。
碑林,名碑如林。这里是陕西最早的历史博物馆,始建于1087年,馆藏有134件国宝级文物。一进景区就看到了“碑林”二字,我们经过了大门先进入第一展厅。这里主要陈列着开成石经,上面刻着周易、尚书开成石经、诗经、礼记等十二部经书。在清代时期,又刻了一部孟子,加起来一共有十三部,因此,也叫十三经。石碑上有60多万字,用了114块方石,当时立于长安城供文人学士们校对,有着很高的文学价值。
在第二展厅,有著名书法家苏轼、王羲之、张旭、柳公权等大家的书迹,有千字文、玄秘塔碑、唐三藏序碑和颜家庙碑等等,无一不是驰名中外的书法瑰宝……
参观完六个展厅,我们来到了石刻艺术馆。门口是两只如虎似狮的神兽,名叫走兽。一进去,里面就是一扇四神墓门,象征着对墓主人四面八方的守护。接着向里面走有3匹汗宝马的石雕,这些石雕活灵活现,肌肉丰满,鬓毛飞扬,很是生动。这让我情不自禁地感叹古代工匠的手法精妙。
走出了碑林博物馆,我的心还在那一个个刻在石碑上的字中。让我更深的意识到写好书法的重要性。厉害了,我们的古都!厉害了,西安!