我来自高山森林中的泉眼,向遥远的茫茫碧海奔去。
我首先来到了一座小山村旁,村中居住着十几户勤劳质朴的村民,他们世代以种田为生。可是,天公仿佛遗忘了这个偏僻的小村庄,正当田中的幼苗需要水的滋润时,偏偏干旱无雨,幼苗几乎枯了。我赶忙跑到田边,发动村民引水灌溉,没过多久,垂头丧气的幼苗恢复了生机。我趁村民都在欢呼雀跃的时候,悄悄地离开了。
这时,眼前出现了一条狭窄的峡谷,我勇敢地冲过去,顿感有使不完的劲,充满了活力,以难以阻挡之势,向下游奔流。我想,如此大的水能不用不是很可惜吗?如果在这里修筑一座水坝,用来发电,那将产生多大的电力呀!我与当地工程师合作,说干就干。这幽静的山谷顿时热闹起来了。一辆辆大卡车背着大堆大堆的沙石来回穿梭;那辆巨大的吊车正用它长长的手臂传送着沉重的巨石:掘土机一而工作还一面用粗旷的嗓门唱着劳动号子呢!……大家都干得热火朝天。渐渐地,一座雄伟的大坝出现了。我把我的所有能量都变为电力,传输到电灯里,给人以光明:传输到电炉里,给人以温暖:传输到机器里,变为各种动力,生产出各种产品……
通过大坝后,下高山,到平原,我快活地一路狂奔,并发育成长为一条大河。忽然,我看到了一片贫疥的土地,由于土质、气候等多方面的因素,无法长出好庄稼,人们根木无法得到温饱。我用我的身体滋润着土地,还从上游带来了大批鱼虾,并告诉人们从事渔业可以致富。果然没多久,家家户户都盖起了新房。随着经济的发展,这块昔日的荒漠,现在不仅有了万顷良田,还出现了一个个颇为繁华的小城镇。目睹了这一切,我怀着愉快的心情离开了。
我又继续跑呀跑,突然一座高楼林立的大城市立在眼前,我放缓脚步细细观察,发现这个城市虽然繁荣,但是交通仍不够方便,还缺少港口,要想进行远洋贸易,可真是难上难啊!我马上刷深河道,以便人们修筑港口。经过一段时间的紧张建设,一座现代化的港口出现在河岸边。我搭载着一艘艘远洋巨轮,向海的方向奔流。
不久后,终于投入了大海的怀抱,我非常愉快。回头看看两岸的绿洲和灯火通明的城市……感到无比欣慰。从泉眼到大海的漫漫旅程中,我真正体验到了高尔基的一句名言“给永远比拿要愉快”。