我出生在遥远的北方地区—新疆,一到冬季来临,那儿便成了风与雪的世界。
初冬时节,秋天的暖意还没有逝去。几片枯叶孤独的挂在枝头,随着干涩的风摇拽。鸟儿们也都飞走了,寂寥的空中只剩下乌鸦那惹人心烦的叫声……一切都是那么无聊,没有生气。不过,可别恼,看!下雪了,像无数个穿着六角形纱裙的小精灵,在空中跳着欢快的舞蹈;又像一只只展翅纷飞的玉粉蝶,在冬日的上空飞扬;还像冬姑娘纱裙上那一颗颗滚圆滚圆的珍珠,一不小心跌落下来,成了人间的宝藏。
雪就这么下了一夜。清晨,怀着激动的心情推开门,映入眼帘的是一个粉装玉砌的世界:路是白的,树是白的,房子是白的,连原本蔚蓝的天也变成白色了……那灿烂的光辉照得人睁不开眼。那一尘不染的路上,不知是哪些早起的过路人留下了一串串脚印,虽然有些可惜,但也只有他们才能体会到雪的美丽与纯洁。雪后,便成了孩子们的天堂:堆雪人、打雪仗、坐雪橇……都玩的不亦乐乎,那一张张冻红的脸上绽放出快乐的笑容。大人们坐在窗前,望着树梢上那一串串毛茸茸的冰晶,也不由得微笑起来。是啊,雪—这个纯洁的冬之精灵,不仅带给了人们欢乐,还用她雪白的身躯带走了这个世界的丑恶与肮脏,只留下纯洁与美好。
与温柔的雪相比,风就显得非常粗暴,他将猛烈的寒风吹向每一个角落:小动物们最害怕风了,它们很早就为自己找了一个温暖的小窝,在呼呼大睡中度过了严冬;植物们可就惨了,它们与生俱来的天性使它们不得不挥舞着枯瘦的枝干与寒风搏斗;连世界的最高统治者—人,也向猛烈的寒风低了头。人们迈着匆匆的脚步走在大街上,头深深的埋在厚厚的围巾中,可寒风还是从缝隙中钻了进来,刮在脸上像刀割般的疼。但当人们坐在火炉前,吃着热气腾腾的食物时,风就只有蜷缩在屋檐上了。
我爱春天的春草萋萋,也爱夏天的麦浪滚滚,更爱秋天的秋实累累,但我最爱冬天。爱她的大雪漫漫,爱她的寒风瑟瑟,更爱她那默默无闻的奉献精神。我爱冬天,因为她孕育着一个春的希冀!一个生命的希冀!