当前位置:首页>写景>

乐山大佛游记作文结尾(如何游览乐山大佛最好作文)

乐山大佛游记作文结尾(如何游览乐山大佛最好作文)

更新时间:2023-01-29 04:35:21
乐山大佛游记作文结尾(如何游览乐山大佛最好作文)

乐山大佛游记作文结尾【一】

乐山大佛是我们到四川游览的第一个景点。说真的,前几年修复乐山大佛时的电视我至今还记忆犹新。也就从那时起,我便对乐山大佛产生一种向往。没办法,我就是遗传了老妈的一点“迷信思想”,对佛非常虔诚与喜爱。因此对这次游览,感到非常期待。

我一直以为乐山只有一个大佛,没有其它景点,因此很纳闷为什么入口建在与大佛相隔半坐山的地方。为了赶紧看到大佛,我全速往前冲。哎,好奇怪的岩石,怎么这么像人,头身分明,后面有一个光圈,双手(尽管一点也不明显合十,像是祷告些什么。我不由地将手伸去想要摸一摸,导游制止了我,并告诉我这些是佛像,守护着乐山大佛。只是长年的风化作用,使它们变成了这副模样。果然,再往前走,一路都是这种佛像。可有些佛像被侵蚀地很厉害,有些已经不成样子了。为什么呢?我也不知道。

很快,经过了青龙潭和白虎潭,我们来到了乐山大佛的有关资料所在地。它告诉我们一些乐山大佛显灵的事情。其中佛光是可以用科学角度来讲解的。可是佛像在人类的灾苦之年闭眼睛一事却没有正确的答复。虽说是可能被风化的,可是为什么其它更容易风化的地方没有风化,偏偏只风化了眼睛呢?这仍然是个迷。

过了博物馆,往前走去,呀!好大一颗脑袋啊!我终于看到大佛了。耳朵垂到了下巴,头上发冀数不清,鼻子挺直,嘴巴微笑着,只是这凿开的眼睛,呈八字型,好象带着一种悲伤。再往下走佛像就多了,大佛周围嘛!拉着扶手走过了陡峭的山路,啊!完整的大佛终于出现在我的眼前。它两手放在膝盖上,坐在山中,眼睛向外看去,守望着居民。它可大了,就拿我面前那双脚吧,仅一片小拇指,就可以放上一张正规的方桌,旁边再做四个人也很宽阔。前面的那个鼎太高了,香我插不上去,只得在大佛的前边插香,祷告全家平平安安。它四周的山上步满了大大小小的佛像,可真谓是“佛是一座山,山是一尊佛”。

乐山大佛游记作文结尾【二】

我欢蹦乱跳地进了大门,远处的石壁上就是卧佛了,卧佛可真长啊,我们走了好长段路才发现它的腿脚,向西上山经过了十八罗汉洞,我们来到了万人朝拜的连心山。哇!连心山的阶梯也太陡太高了吧,妈妈不敢往上爬。可我想明天还要去峨眉山,先练习一下再说吧,这阶梯还特别窄,脚一不踩稳,就必然是滚下山去。爬了差不多二十分钟的时间我终于到达连心顶看到嵌在石壁上的千山观音了。翻过连心山就到了凌云寺,这就是海通禅师修行的地方,说到海通禅师,他就是化缘修造乐山大佛的发起人。

在凌云寺的左下侧大石崖上,我们看到乐山大佛正襟危坐、双手抚膝、造型庄严,佛头与山齐、足踏大江、气势磅礴。乐山大佛是乐善好施的弥勒佛坐像,受世人景仰。乐山大佛可高了,它有71米,都有二十多层楼那么高,头上顶着1051个发髻,吊着一对长长的耳朵,它的大脚可同时容纳上百人。

海通禅师为什么要修造乐山大佛呢?因为乐山大佛脚下的大江是青衣江、岷江及大渡汇合而成,夏汛那无清的巨浪就要吞没来往的轮船。为了减刹水势,海南禅师就修造成了乐山大佛。乐山大佛是摩崖石刻,世间流传“山是一尊佛,佛是一座山”,可见乐山大佛之神圣。大佛两侧还有两个高16米的护法天王。大佛可灵啦。据导游讲,2002年7月初8那天11时,在大佛的头顶上方突然出现多彩神秘的佛光,它顿时照亮了一大片天。当时看见佛光的`有缘人无不顶礼膜拜。此次佛光持续了近三个小时,在乐山大佛这个海拔这是极其稀罕的。据说三年自然灾害期间,大佛一夜之间就闭了眼。后来有一次它竟然流泪了,至今还有泪痕,大佛慈悲吧!

要看乐山大佛的全身,就要走九曲栈道,可此栈道上的人接踵摸肩,而且到最后只能容纳一人前进,听工作人员讲,要排队三四小时呢。我们没时间了,下一次我还要来看一看乐山大佛的全身,弥补这个遗憾。

我们下山经过了苏坡园和灵宝峰,就到了东门出口,爸爸说要去峨眉山了,可我还想回去看看,看看充满着神奇的乐山大佛。

乐山大佛游记作文结尾【三】

古有人言上朝峨眉,下朝凌云,今有诗云山是一尊佛,佛是一座山。而这山便是凌云山,是乐山大佛所在之处。这个暑假,我和爸爸妈妈来到四川乐山,来瞻仰这尊举世闻名的大佛。

进入景区,一拐弯便能看见苏轼所题写的大红佛字,佛教的气息扑面而来。沿着上山的阶梯,我们一路拾级而上。山道边,不仅有观音洞,兜率宫,载酒亭等各种古迹,还有龙湫虎穴等自然景观,令我目不睱接。

走过阶梯,映入眼帘的是一座古寺——凌云寺。从外观上看,这座凌云寺似乎并没有什么特别之处,但寺内的.一座祖师殿让它出了名。祖师殿内,供奉着乐山大佛的三位建造者——海通法师、唐代四川官员章仇兼琼和韦皋。当年,海通法师见到岷江、大渡河、青衣江三江汇流之处水势湍急,常出现船毁人亡的事故。于是,他决定在山壁上凿一尊大佛,保佑众生平安,并将凿出的石土用来填河道,以缓解水势,减少事故。大佛于唐开元元年(公元720年)正式开凿。但过不了多久,海通法师圆寂,大佛的建造被迫停止。此后,多亏章仇兼琼和韦皋的倾力相助,大佛才得以在贞元十九年(公元820年)凿成,前前后后共经历了90年。

在凌云寺后面,还有一座巍峨的宝塔——灵宝塔。它由石头砌成,共有十三层,每层都供奉了一尊佛像。这座宝塔是一座多功能塔,不仅有宗教功能,还有镇水功能,保佑这一方土地免遭洪水之灾;更还有导航功能,为南来北往的船只指引方向。千百年来,它屹立在凌云山顶,造福着三江两岸的百姓。

参观完凌云寺,我们便赶紧加入寺门前看佛的长队,等待下九曲栈道。

炎炎烈日下,我们虔诚地、耐心地等待着,终于,轮到我们下栈道了。这条九曲栈道早在唐朝就已修建在这大佛身边的峭壁上。栈道边的石壁上,雕刻着许多小形佛像,但经过千年的风吹雨打,早已模糊不清,只能隐约看出人形。走在这千年栈道上,看着身旁这尊71米高的大佛,心生感慨,在科技不发达的古代,要想凿出这样一尊佛,是多么不易啊!我不禁对古人肃然起敬。

一步步走下九曲栈道,我们离大佛越来越近。千百年来,大佛身上已有些斑驳,一些小草在大佛身上冒出,随风飘摇。其实,大佛建成时,周身曾罩着一座十三层楼高的大佛阁。保护大佛免遭外界的风吹雨打。可惜,大佛阁在明末时毁于战火。得益于当初大佛阁的保护,以及历朝历代无数工匠对它的维护保养,如今,我们才有机会瞻仰这尊神圣的大佛。

听着讲解,不知不觉,我们已来到了大佛脚下。抬头仰望,大佛端坐于山间,面容庄严而又慈祥,眼睑微微下垂,仿佛在俯视众生,保佑着这片川蜀大地的平安。

参拜完大佛,我们沿着大佛右边的栈道回到了景区门口,怀着对大佛的敬仰离开了乐山。

头大与山高,足宽踏浪涛。千年仍未老,静坐看朝朝。千百年了,乐山大佛就在这三江之畔,亲眼见证了多少沧桑田,迎来送走多少人来人往。它经历过无数风霜雨雪,却仍然屹立在这儿,至今仍在谱写着传奇。

乐山大佛游记作文结尾【四】

也许是巧合,也许是佛缘的感化,在这农历八月初一阳历九月一号的巧缘中,蒙蒙细雨的天晴了,心情也随着天气的变化清爽了很多!

我们也进行着我们的继续旅程来到美丽的成都。沿着宽阔的马路直来了乐山大佛之地凌雲山。

凌雲山有多高即佛就有多高,山体一尊佛,佛是一座山。这尊高大的佛坐像距今已有一千三百多年,佛像的正前方就是岷江与大渡河的交汇处。据说建修这尊佛像主要是祈祷佛祖保佑沿江两岸的百姓安宁没有水患。说未也怪,自从这尊佛像建好后,一千多年来从未有过江水祸害百姓。

沿着陡峭悬崖绝壁的悬梯踏步,领略这尊千年佛像的浩大,七十二米的佛像迎空天而坐,沿着三百三十三个雲台绕佛像而行,似感佛光阵阵传来,顿觉佛灵梦回,心间清爽了许多。佛足下是浩浩荡荡的江水滔滔,佛背靠着凌雲山的青山环抱,千百年天佑华夏儿女,千百年佛光耀中华!

来这里顿悟了佛学乃哲学的前端,来到这里学知了佛殿庙门门槛是佛的双肩,跨佛殿庙门时应左脚先行,一步跨越门槛,是过门,踏在门槛上即是人生之坎;识学了因果循环,因果报应,佛像前摆的花是因,放存的水果才是果;识学了佛寺、庙没有回头路。

原来人的第六感觉才知道是佛学,知道了佛学不是封建述信,是理性思考的前端科学。怪不得千里百年来佛事一直在百姓的日常生活当中,佛在人们的思想与理念之中。由此看来佛之光广、佛光之普照,万物之承佛佑确是应该。

学佛礼,知佛识,懂佛规,觉佛语,拜佛祖,迎佛光,祈佛佑,是乐山大佛行的悟。

来这里才知道佛祖的接班人是阿弥陀佛,知道了观世音还没有修成佛。佛祖之大难有容乃大,佛光普天地滋润万物,佛佑世间万物都是平安吉祥。佛学是哲学而超哲学,是科学而超好科学,是宗教而超宗教的一种文化,也是最早的辩证法。

佛在心,爱在心中,心中有佛,胸中有爱。参佛经,觉佛悟,你我始从,行善举,积大德,善行天下,徳赢人生。