江南的秋如同江南的天气,多变,让人多少心情有些烦躁于是,便有了游玩散心的念头,消发多天烦躁的心情与繁重学习带来的压力.
由于生在农村的缘故,游玩的地方大多选在田野有时间嬉戏于流水之间,亲近大自然的感觉甚乎美妙与以往不同的是,这次没有两三好友相伴,只身一人在天亮时便轻装出发.
不多费时间,穿过三五小巷,眼前便是生机盎然的田野心里暗自欣喜,稻草早被农夫们收割了去,新插下的秧苗也长高了好一大截。呵,好一派美丽的景象,完全没有秋意萧条之感远处是林立的高楼与连绵起伏的山岭,旁边是尺高的的杂草与奔腾的流水偶尔听得几声响亮的脆声,那该是鱼儿在幸福地高唱吧!
空气十分清新,泥土与野花的气息极易分辨八许时分,阳光已是十分强烈,额头冒出了汗,头发也湿湿的于是,走近流水,水很清澈,便俯身蹲下,捧起一把清洗,用嘴小喝一口,水不大甜,但凉凉的,喉咙很是舒服!洗完,转身刚站起,便有了农夫的身影他们也就开始了又一天忙碌的生活.
候鸟‘呱、呱’地叫着,田鸡正在觅食一路小行,眼前看见一条大河,一座小桥站在桥上,忆起曾同好友在此河上泛舟,心里还是甜滋滋的不一会儿,三个多钟头的时间便在不知觉中悄然滑过想再往前走,但头上团聚的乌云打消了我的想法,不得不停止前进的步伐,找寻一处避雨的地方环顾四周,只有几百米之外有个农夫们搭建起来避雨的茅房一路小跑,但终没躲得过急来的大雨走到茅房,掸去身上的泥巴与灰尘,心已凉了一大半.
大约过了半个来钟头,雨终于停了小水沟里青蛙一声接一声地叫个不停,太阳又出现在了天空,只是阳光很弱望着这美丽的田野,这大自然的一草一木一花一石,这充满诗情画意的田野,不禁让人纵生喜爱之情一阵浮想联翩过后却又不得不感叹:这几年变化太大,太惊人许多田野变成了楼房,人们尽享经济带来的舒适的物质生活随着经济的发展,这样美丽的地方还能存在多久……叹息过后不舍地离开了田野……