南河道社区接到中街办事处转发的中国地震局的函件,组织社区工作人员和部分群众即时观看了cctv10《地理中国》科教片危崖奇坝。
教育片跟随地震工作者探险的脚步,一步步揭示了云南永胜县红石崖和三川坝的形成过程,位于程海地震带末端的红石崖地区,受到地质应力的作用,以大地震的形式释放能量,改变了当地的山川地貌,部分石灰质地表塌陷形成巨型天坑,并在天坑周围产生骇人的地裂缝,也就是片中所说的“鬼门关”,另一部分下沉,地表径流变得丰富,形成水草茂盛的三川坝。
现在作为国家地震遗址的红石崖,成为认知地震危害和学习地震相关知识的教育基地,时刻警示者人们:努力学习和了解地震的相关知识常识,认真研究学习地震在改变山川地貌的同时,给我们人类生存发展带来巨大副作用。教育人们,积极探索,积极预防,争取在灾害到来的时候,将损失降到最低。