在云南省西北部的茫茫群山中,有一句谚语流传了上千年。“阴阳界、鬼门关,十人去、九不还”。它所描述的,正是当地百姓眼中的一座奇山。据说,那座山,就像传说中的鬼门关一般,能够直通阴曹地府。不但一般人不敢轻易踏入,就连误入山中的牛羊牲畜,都往往有去无回,甚至是尸骨无存。一座山,竟然被看作了鬼门关!那这号称是鬼门关的山岭,究竟藏身何处?
记者走访后得知,永胜县一带,到处是连绵不绝的高山。然而,只有红石崖一带,遍布着深不见底的地缝。地缝周围,是及膝深的荒草。误入其中的牛羊,往往会在不经意间,落入其中,尸骨无存。
根据村民提供的线索,摄制组小心翼翼地沿着山路向上攀登。四十分钟后,一条狭长的巨大裂缝,出现在我们的眼前。它蜿蜒曲折、幽深诡异,不仅一眼望不到边际,也很难目测它的深度。专家告诉我们,眼前的这条裂缝,其实,只是这座荒山上存在的众多裂缝中的一条。在它附近,还隐藏着大大小小、宽窄不同的数十条地裂缝。这些裂缝的平均深度,竟然超过了200米。正是它们的存在,才让牧民们不敢轻易上山放牧,也正是这些深不见底的大裂缝,让这座山岭被当地人视为直通地府的“鬼门关”。
考察组沿着幽深的裂缝边缘,继续向山顶攀爬。没过多久,一座巨型的天坑出现在我们眼前。专家告诉我们,一般的天坑,其直径在数十米至四五百米之间,远远小于眼前这座天坑的规模。然而,让专家感到不可思议的是,红石崖山中的这座巨型天坑,由于周边众多巨型地裂缝的存在,已经显得十分破碎。从某种意义上来说,它已经不再属于典型的喀斯特天坑。那么,这个巨型天坑究竟为什么孤立地矗立在滇西北高原腹地?
就在红石崖以西2千米的山脚下,摄制组竟然发现了一片宛如江南水乡般的秀丽田园。只见阡陌纵横的水田,倒映着晚晴的天光;平畴铺展的原野,充盈着莲叶的芬芳。屋舍俨然、稻谷飘香,儿童嬉戏,稼穑繁忙,好一派安逸祥和的景象!向导告诉我们,这里就是远近闻名的“滇西鱼米之乡”——三川坝。这样的情形,让记者感到有些不解:在平均海拔3000余米的高原腹地,怎么会出现这样一片鱼米之乡的景象?红石崖与三川坝,又为什么会呈现出如此巨大的地貌差异呢?